Домой Новости Децентрализация криптовалют: фича или баг?

Децентрализация криптовалют: фича или баг?

41
0

Ранее в этом году пара биткойн-трейдеров отдала криптовалюту вооружённым грабителям. Случай всколыхнул криптосообщество. Но если не учитывать факт открытого грабёжа, то был для индустрии обычный день – сейчас на криптовалютных скамах ежедневно теряется $9 млн.

Не хочу сеять страх, неуверенность и сомнения, но не живём ли мы в «позолоченный век» криптовалют? Внешне всё сверкает, но под поверхностью начинает проступать гниль. Существует больше 2000 криптовалют, и несмотря на недавнее ослабление, ожидается, что рыночная капитализация отрасли вскоре достигнет триллионов долларов, составив конкуренцию другим крупным индустриям. Но система сдерживаний и противовесов не поспевает за внезапной популярностью криптовалют. Их децентрализованный характер только всё усугубляет. Криптовалюты, подобно копеечным акциям на их ранних стадиях или пузырю доткомов, привлекают немало мошенников.

Обилие скамов

Многие опытные финансовые эксперты выражали презрение к криптовалютам – Джон Хэтэуэй назвал их «мусором», Чарли Мангер клянётся, что это «полное безумие», а Уоррен Баффетт считает, что они не несут никакой пользы и их ждёт «плохой конец». Специалист по этике технологий Дэвид Полгар даже утверждает, что все криптовалюты обладают признаками многоуровневой маркетинговой схемы, опасно близкой к гигантской пирамиде.

Если отбросить пессимизм этих точек зрения, объективно очевидна распространённость криптовалютного мошенничества. Условия для этого идеальны – новый, внезапно ставший ценным товар, информационная асимметрия, непрозрачность, децентрализация и низкий уровень регулирования.

Гэвин Филлипс, журналист технологического сайта MakeUseOf, определяет пять типов криптовалютных скамов: пирамиды и схемы Понци; операции типа «pump-and-dump»; сомнительные биржи, исчезающие за одну ночь; монеты, которые вообще не существовали; и даже некоторые первичные предложения монет (ICO).

Изобилуют наглые аферы, такие как GainBitcoin, предположительно обманувшая клиентов на $300 млн. Но даже не считая откровенного мошенничества, в индустрии полно тонких трюков, основанных на доверии. Например, сообщается, что простое добавление слова «blockchain» к названию компании увеличивает цену акций. И больше половины ICO в 2017 г.провалилась, но компании по-прежнему массово стремятся устраивать ICO (один из последних примеров – противоречивая Cambridge Analytica). Такое рвение пугающе напоминает пузырь доткомов, когда для компаний в порядке вещей было планировать первичное публичное предложение (IPO), не имея даже готового продукта.

Растут опасения манипуляции криптовалютным рынком, в том числе из-за сообщений об изощрённых ботах, манипулирующих ценами, и программистах, объединяющихся на интернет-форумах для создания этих ботов. Также распространены скамы в соцсетях, когда люди (часто выдающие себя за знаменитостей) обещают подарить значительную сумму в биткойнах подписчикам, которые переведут им на кошелёк немного монет. Twitter, Facebook и Google уже запретили рекламу криптовалют, причём Facebook заявил, что некоторые компании, пытающиеся рекламироваться на его платформе, делают это «недобросовестно».

Сердце свободы

Идеал криптовалют –либертарианская утопия, характеризуемая децентрализацией, свободными рынками и индивидуальной свободой. Иронично и немного грустно, что люди изобрели эту технологию, чтобы создать такой утопичный мир, но теперь достижению этого идеала препятствуют слабые стороны человеческого поведения.

Криптовалюты олицетворяют дух свободы, и в идеальном мире они не должны нуждаться в регулировании. Но в настоящее время масштабы скамов в индустрии доказывают, что при децентрализованной организации, без лидера, индивидам сложно достичь саморегулирования. Для регулирования интернета большинству правительств понадобились годы, но в случае криптовалют они адаптировались быстрее и движутся относительно оперативно.

В отсутствие эффективного саморегулирования существует два возможных решения для предотвращения скамов. Можно ничего не делать – в духе децентрализации, позволить рынку постепенно уничтожить и искоренить злоумышленников, как было в случае пузыря доткомов. Другой вариант – правительственное регулирование. Некоторые страны предпочли не регулировать криптовалюты, тогда как другие, такие как Индия, пошли на крайний шаг, запретив покупку крипты через банки и электронные платёжные системы. Но, возможно, ответ кроется где-то посередине.

Децентрализация: фича или баг?

В каждой индустрии есть определённые регулятивные нормы, наработанные методы и профессиональная этика, которые предлагают людям и бизнесам отличное поле для игры, где те могут сигнализировать другим о своих знаниях, навыках и авторитете. Даже в случае относительно саморегулируемого интернета правительственное регулирование – острый вопрос. Хотя регулирование не устранило интернет-мошенничество, оно гарантирует, что преступления не останутся безнаказанными только потому, что они происходят в цифровом пространстве.

Криптовалюты в настоящее время – регуляторное минное поле, но, если отбросить полный запрет, минимальное регулирование, чётко направленное на предотвращение мошенничества, а не на ограничение свободы, может существенно способствовать инновациям и улучшить качество индустрии в целом в долгосрочной перспективе.

Здесь, опять же, можно провести параллели с интернетом. На сленге программистов фича (feature) – это преднамеренная, определяющая характеристика программы, тогда как баг (bug) – это фича, вышедшая из-под контроля, – дефект, ведущий к исходу, отличающемуся от ожидаемого результата работы программы.

В долгосрочной перспективе децентрализация – вполне себе фича криптовалют, но если в краткосрочной перспективе эта фича ведёт себя как баг, то небольшое регулирование её не уничтожит, а лишь поможет устранить проблемы.

Источник: bitnovosti.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.