DeepMind разработала ИИ для автоматического написания кода

DeepMind разработала ИИ для автоматического написания кода cryptowiki.ru

ИИ-лаборатория DeepMind представила инструмент AlphaCode, который самостоятельно умеет писать код. По словам разработчиков, алгоритм способен конкурировать с программистами среднего уровня.

Эффективность искусственного интеллекта проверили на платформе Codeforces, которая ежедневно предлагает задачи для программистов, требующие критического мышления, логики и знаний алгоритмов.

Разработчики загрузили в AlphaCode 10 заданий на английском языке. Эти же задачи решали 5000 пользователей Codeforces.

Инструмент сгенерировал несколько ответов на каждое задание и самостоятельно проверил работоспособность кода. В результате ответы AlphaCode позволили бы ему войти в 54% лучших участников соревнования, а также в 28% лучших пользователей Codeforces за последние шесть месяцев.

В DeepMind отметили, что текущий набор навыков AlphaCode применим только в соревнованиях. Однако его возможности открывают дверь для создания будущих инструментов, которые однажды сделают программирование полностью автоматизированным.

По словам основателя Codeforces Майка Мирзаянова, AlphaCode превзошел все его ожидания.

«Я был настроен скептически, потому что даже в простых соревновательных задачах часто требуется не только реализовать алгоритм, но и — а это самое сложное — изобрести его», — сказал он.

Напомним, в мае 2021 года Microsoft представила инструмент для автозаполнения кода на основе языковой модели GPT-3.

В июне GitHub выпустил ИИ-ассистента Copilot, помогающего программистам писать код. Спустя четыре месяца после релиза компания заявила, что 30% нового кода на платформе создано с помощью инструмента.

В августе ИИ-лаборатория OpenAI представила алгоритм Codex, который переводит естественный язык в код.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий