Депутат Европарламента: «мы не должны позволить Facebook стать Центральным банком»

Депутат Европарламента: «мы не должны позволить Facebook стать Центральным банком» ЕЦБ вскоре может быть вынужден ужесточить регулирование криптовалют. Это связано с ростом обеспокоенности политиков возможным запуском криптовалюты Facebook и другими корпорациями.

В связи с планами по запуску проекта Facebook Diem, который создаст прецедент для других крупных технологических компаний в создании собственных криптовалют и стейблкоинов, законодатели Европейского парламента задумались о том, чтобы предоставить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) больше регулирующих полномочий в отношении криптовалют.

«Мы не должны позволить [Марку] Цукербергу стать Центральным банком», — сказал депутат Европейского парламента от Европейской народной партии Стефан Бергер (Stefan Berger). Он был среди политиков, предложивших внести поправки в законопроект, призывающий к усилению регулирования деятельности эмитентов цифровых активов.

В сентябре прошлого года был предложен Законопроект о европейских рынках криптоактивов (MiCA), который обеспечивает правовую определенность в отношении криптоактивов по тем же принципам, что и Директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID). MiCA также обяжет ЕЦБ «установить единые правила для поставщиков услуг и эмитентов криптоактивов на уровне ЕС».

Сейчас законодатели ЕС обсуждают предложенные Бергером поправки к законопроекту, которые предусматривают, что ЕЦБ «играет более активную роль в разрешении запуска новых криптовалют». Это означает, что Центральный банк, если все пойдет по плану, сможет отказать определенным проектам в работе на территории ЕС. Недавно ЕЦБ заявил, что хочет иметь право вето на запуск стейблкоинов в зоне евро и большую роль в надзоре за ними, чтобы уменьшить риски инфляции и поддерживать безопасность платежей.

Бергер сказал, что ЕЦБ должен быть готов столкнуться с мощью глобальных стейблкоинов, в частности Diem от Facebook, нацеленных на подрыв традиционного рынка платежей за счет низких комиссий, масштабируемых и быстрых расчетов.

«У Facebook более 2 млрд пользователей», — сказал Бергер. «Если компания запустит собственную валюту, она может в одночасье получить власть центрального банка. Однако валюта не должна принадлежать частной компании. В конце концов, мы не должны позволить Цукербергу стать центральным банком».

Бергер добавил, что возможный запуск цифрового евро будет лучшим ответом на мощный корпоративный стейблкоин.

«Я надеюсь, что ЕЦБ поторопится с введением цифрового евро до того, как все страны, включая Ватикан, запустят государственную криптовалюту», — сказал он. «Нам нужна безопасная форма цифровых денег в быстро меняющемся цифровом мире».

Напомним, что в январе в тестовой сети Diem был зафиксировано более 50 млн транзакций.

Источник: bits.media

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий