Диагностика COVID по звуку кашля, обман компьютерного зрения стикерами и другие новости из мира ИИ

Диагностика COVID по звуку кашля, обман компьютерного зрения стикерами и другие новости из мира <span id=ИИ cryptowiki.ru» />

Мы стремимся информировать читателей не только о событиях в биткоин-индустрии, но и рассказывать о том, что происходит в смежных технологических сферах — кибербезопасности, а теперь и в мире искусственного интеллекта (ИИ).

ForkLog собрал наиболее важные новости из мира ИИ за прошедшую неделю.

Ключевое

  • Исследователи обманули продвинутый алгоритм компьютерного зрения OpenAI с помощью рукописной записки.
  • Алгоритм сгенерировал видеоклип из обложек музыкальных альбомов.
  • Активисты из Калифорнии подали иск с требованием запретить использовать продукты Clearview AI на территории штата.
  • Британские ученые разработали алгоритм для скрининга COVID-19, который может диагностировать вирус, анализируя звук кашля.

Компьютерное зрение OpenAI обманули с помощью рукописных заметок

Исследователи из лаборатории машинного обучения OpenAI обнаружили, что их современную систему компьютерного зрения можно обмануть с помощью инструментов, не более сложных, чем ручка и блокнот.

Чтобы обмануть программу и заставить ее неправильно идентифицировать то, что она видит достаточно записать имя объекта и наклеить его на другой.

Диагностика COVID по звуку кашля, обман компьютерного зрения стикерами и другие новости из мира ИИ cryptowiki.ru

Пример обмана алгоритма с помощью стикера. Данные: OpenAI.

«Мы называем эти атаки типографскими. Используя способность модели надежно читать текст, мы обнаружили, что фотографии с рукописным текстом могут обмануть модель», – написали исследователи OpenAI в блоге.

Они отметили, что такие атаки похожи на «состязательные изображения», которые могут обмануть коммерческие системы машинного зрения, но их гораздо проще создать.

Состязательные изображения представляют реальную опасность для систем, полагающихся на машинное зрение. Например, исследователи показали, что они могут обмануть программное обеспечение беспилотных автомобилей Tesla, чтобы без предупреждения менять полосу движения, просто наклеив на дорогу определенные стикеры. Такие атаки представляют собой серьезную угрозу для множества приложений искусственного интеллекта, от медицинских до военных.

Разработчики из OpenAI отметили, что это экспериментальная модель и она не используется в коммерческих целях. В будущем исследователи будут работать над тем, чтобы избавить ее от подобных уязвимостей.

Британские ученые создали ИИ-инструмент для диагностики COVID-19 по звуку кашля

Ученые из Эссекского университета создали инструмент для скрининга COVID-19, который может диагностировать вирус, анализируя звук кашля. Приложение, названное DeepCough3D, использует ИИ для анализа аудиозаписи кашля на частотах, которые люди не могут слышать, пишет The Next Web со ссылкой на полное исследование в журнале IEEE Transactions on Service Computing.

Исследователи проверили алгоритм на более чем 8000 образцах аудиозаписей, на которых кашляют пациенты испанских и мексиканских больниц. Из них около 2000 людей болели коронавирусной инфекцией, а остальные – нет.

По словам разработчиков, DeepCough3D с 98% точностью определяет, принадлежат ли образцы кашля людям с COVID-19.
Ведущий исследователь доктор Хавьер Андреу-Перес считает, что этот инструмент может в корне изменить ситуацию в борьбе с пандемией.

«Он [инструмент] гораздо менее инвазивен, чем большинство других тестов на COVID-19, а также предлагает быстрые результаты, открывая путь к решениям для предварительного скринингового тестирования», – сказал Андреу-Перес.

Команда Университета Эссекса заявляет, что их исследование отличается от других, поскольку оно доказало свою высокую точность при обнаружении инфекции в тысячах клинически подтвержденных образцах, которые были протестированы в сертифицированных лабораториях.

Исследователи также использовали этот инструмент для классификации кашля по трем уровням тяжести, что может помочь специалистам в области здравоохранения распределять ресурсы, такие как аппараты ИВЛ.

В будущем ученые планируют провести интервенционные исследования с технологией и работать над сертификацией инструмента, чтобы его можно было использовать в больницах для диагностирования коронавирусной инфекции.

Активисты потребовали запретить Clearview AI в Калифорнии через суд

Группа активистов подала иск в суд Калифорнии о прекращении деятельности компании Clearview AI на территории штата. Правозащитники требуют запретить компании собирать какие-либо биометрических данные, а также удалить всю имеющуюся личную информацию калифорнийцев.

Истцы утверждают, что Clearview AI нарушает права жителей Калифорнии на неприкосновенность частной жизни, собирая их фотографии из сети и извлекая из них биометрические данные без разрешения.

В иске также утверждается, что технология распознавания лиц компании помогает правительству контролировать протестующих, иммигрантов и цветных людей.

На сегодняшний день программное обеспечение Clearview AI используют более 2400 департаментов полиции на территории США. Истцы утверждают, что правоохранительные органы Калифорнии до сих пор применяют его для поиска правонарушителей несмотря на то, что несколько городов штата запретили использовать технологии распознавания лиц.

Распознавание лиц, расизм и полиция: история одного стартапа

ИИ создал психоделический клип из обложек треков

Испанский артист Бруно Лопез создал музыкальный клип, обучив алгоритм на тысячах обложек альбомов из Spotify.

Сначала он создал Python-скрипт, который выгружал обложки альбомов для каждого трека, представленного в официальных редакционных плейлистах Spotify. Результатом стал набор данных из примерно 50 000 изображений.

Эти данные использовались в качестве обучающих данных для архитектуры Nvidia StyleGAN2. После нескольких дней тренировки модель научилась создавать собственные обложки альбомов.

Затем Лопес создал еще один скрипт Python, чтобы систематизировать результаты по цветам и лицам, присутствующим на обложках. После этого он анимировал изображения в такт песне Sound Stabs «Interference».

Ericsson задействовала ИИ для помощи больницам в лечении пациентов с COVID-19

Корпорация Ericsson объявила о сотрудничестве с компанией Telia и университетской больницей Сальгренска для создания моделей планирования и прогнозирования потребностей больницы, чтобы она смогла лучше подготовиться ​​для приема пациентов.

В исследовательском проекте используются алгоритмы расширенного анализа и искусственного интеллекта в сочетании с медицинской информацией, чтобы помочь больнице решить, какие ресурсы ей потребуются. Это должно помочь им лучше справляться со спросом на свои услуги со стороны пациентов с коронавирусом.

В Ericsson сказали, что данные можно использовать для улучшения оценок того, сколько людей с COVID-19 будет госпитализировано. Затем этот прогноз можно использовать для проверки наличия достаточного количества оборудования и больничных коек для их лечения.

Optibus запустил ИИ-платформу для планирования маршрутов общественного транспорта в городах

Израильский стартап Optibus представил SaaS-платформу на базе искусственного интеллекта, предназначенную для построения графиков движения общественного транспорта.

Сервис может учитывать демографические данные, показывающие, как изменение маршрута может повлиять на доступ жителей к общественному транспорту, обрабатывает рабочие нагрузки, такие как создание расписания и планирования маршрутов, которые, по словам разработчиков, сокращают расходы и экономят время.

Optibus также визуализирует географическую информацию при планировании маршрутов для велосипедистов, которые помогут им добраться до или от общественного транспорта.

Решение компании уже помогла оптимизировать перевозки в более чем 450 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Мельбурн, Бразилиа, Гонконг и Сингапур. Теперь оно доступно в качестве облачного приложения всем желающим.

В Google Fit стали доступны функции измерения пульса и частоты дыхания с помощью камеры смартфона

Компания Google начала разворачивать функции трекинга сердечного ритма и дыхания с помощью камеры в приложении Fit. Обе функции работают с помощью алгоритмов компьютерного зрения и дают возможность измерять пульс и частоту дыхания без носимых датчиков.

Чтобы использовать трекер сердечного ритма, пользователю необходимо приложить палец к задней камере смартфона. Приложение сразу же начнет считать частоту сердечных сокращений, наблюдая за минимальными изменениями цвета кожи.

Для использования трекера частоты дыхания пользователю необходимо убедиться, что передняя камера имеет хороший обзор торса и будет неподвижна в течение 30 секунд. Затем функция рассчитает количество дыханий в минуту, измеряя небольшие движения груди.

Новые функции Google Fit доступны лишь пользователям смартфонов Pixel, однако компания обещает развернуть трекеры для большего числа устройств в ближайшем будущем.

Также на Forklog:

  • Правительство Китая представило пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта и квантовых вычислений.
  • Ученые из компании NVIDIA и Гарвардского университета разработали набор инструментов AtacWorks для глубокого обучения, ускоряющий анализ генома человека с двух дней до получаса.
  • Исследование аналитической компании KMPG показало, что пандемия ускорила внедрение систем искусственного интеллекта на предприятиях.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий