Дипфейк озвучил цитаты покойного шеф-повара для документального фильма

Авторы документального фильма об известном шеф-поваре Энтони Бурдене, умершего в 2018 году, использовали искусственный интеллект для озвучивания его цитат. Об этом пишет The New Yorker.

По данным СМИ, в ленте используются фразы из писем Бурдена, которые он никогда не озвучивал публично. Одна из них попала в трейлер документального фильма на отметке 1:30.

Режиссер картины Морган Невилл рассказал детали производства неоднозначных фрагментов. По его словам, команда использовала склеенные отрывки выступлений Бурдена, взятые из видео, аудиозаписей, подкастов и аудиокниг.

«Но там были три цитаты, которые я бы хотел озвучить», — рассказал Невилл.

Он связался с компанией-разработчиком программного обеспечения, предоставил им несколько часов аудиозаписей, и они создали ИИ-модель голоса шеф-повара.

«Если вы посмотрите фильм, кроме упомянутой строчки, вы вряд ли угадаете, какие еще фразы были произнесены искусственным интеллектом», — продолжил режиссер.

Он добавил, что «позже» готов принять участие в панельной дискуссии об этичности использования голосов умерших людей в документальных фильмах.

Картина Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain вышла в широкий прокат 16 июля 2021 года. Позже ленту покажут на американском телеканале CNN, а затем она появится в стриминговом сервисе HBO Max.

Напомним, в апреле генеральный директор компании-разработчика цифровых аватаров Pinscreen заявил, что количество дипфейков в интернете удваивается каждые шесть месяцев.

К годовщине смерти Курта Кобейна, организация по охране психического здоровья создала мелодию и текст для песни в стиле группы Nirvana с помощью ИИ.

В январе компания Microsoft запатентовала технологию, которая позволит создать цифровую копию любого человека или персонажа.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий