Джона Макафи снова обвиняют в криптовалютном мошенничестве

Создатель антивируса получил более $13 млн за рекламу нелицензированных токенов, а также прикарманил половину собранных средств.

Министерство юстиции США, DOJ, обвиняет Джона Макафи в мошенничестве и преступном сговоре с отмыванием денег. Об этом говорится в обвинительном заключении, которое было опубликовано ведомством в минувшую пятницу, 5 марта.

Джона Макафи снова обвиняют в криптовалютном мошенничестве cryptowiki.ru

Предпринимателю и создателю антивирусного программного обеспечения, а также его бывшему сотруднику Джимми Гейлу Уотсону предъявлено обвинение создании мошеннической схемы.

Власти США утверждают, что Макафи продвигал несколько первичных преложений монет (ICO), умалчивая информацию о том, что он получил гонорар за свои рекламные услуги. Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) также отметила, что Макафи заключал с проектами ICO контракты на продвижение в социальных сетях, таких как Твиттер.

Он получил более 13 млн долларов в качестве компенсации за рекламу нелицензированных токенов, а также прикарманил почти половину средств, собранных этими проектами в ходе ICO, не сообщив об этом регуляторам ни слова.

«McAfee и Уотсон использовали социальные сети для реализации старой как мир схемы «накачка и сброс», которая принлесла им почти 2 миллиона долларов. Кроме того, они якобы использовали ту же платформу социальных сетей для продвижения цифровых токенов от имени эмитентов ICO, не раскрывая инвесторам компенсацию, которую они получали за рекламу этих активов», заявил помощник директора ФБР, Уильям Суини.

McAfee получил более 11,6 млн долларов в биткоинах и Ethereum, а также дополнительные 11,5 млн долларов в продвигаемых токенах от семи ICO-проектов, которые предположительно привлекли в ходе ICO 41 млн долларов.

Часть этой предполагаемой нечестной рекламы была связана с утверждениями Макафи о том, что он был просто инвестором, который был готов вложить свои собственные деньги в предприятия. В других случаях он представлял информацию об ICO как объективное исследование, чтобы создать впечатление, что он проверял эти компании, и что они получали выгоду из его технических знаний. Фактически, твиты McAfee были платными рекламными акциями, замаскированными под беспристрастный инвестиционный совет, без раскрытия того, что он получал наличные или криптовалюту за свои услуги.

Макафи также обвиняется в уклонении от уплаты налогов

Кроме того, Макафи было предъявлено обвинение в том, что он обманом заставлял инвесторов покупать бесполезные токены, когда его твиты перестали приносить плоды.

Наконец, регулятор заявил, что Макафи не только лгал о своей независимости, но и занимался скальпингом. Эта стратегия подразумевает продажу накопленных токенов сразу после роста цены. Как правило, удорожание было вызвано его рекламными твитами.

В прошлом году Макафи обвинили в уклонении от уплаты налогов на миллионы долларов. В декабре его арестовала полиция в Испании при попытке сесть на рейс из Барселоны в Стамбул.

После ареста Макафи в Испании, где он ожидает экстрадиции, SEC начала процесс попытки вручить ему юридические документы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняет его в том, что он не раскрыл получение денег за рекламу проектов, что является прямым нарушением правил регулятора. Знаменитостям не разрешается использовать свое влияние в социальных сетях для рекламы ценных бумаг без раскрытия информации о полученной компенсации.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий