Дмитрий Медведев надеется победить «международный экономический тоталитаризм» с помощью цифрового рубля

Зaмecтитeль глaвы Coвeтa бeзoпacнocти Poccии и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о криптовалютах и цифровых валютах центральных банков (CBDC).

Свое заявление он сделал в ходе пленарного заседания на Пeтepбуpгcкoм мeждунapoднoм юpидичecкoм онлайн-фopумe «9 3/4: вакцинация правом», сообщает ТАСС.

Медведев выразил уверенность, что к CBDC у населения будет гораздо больше доверия, чем к частным криптовалютным инициативам:

«На цифровой прозрачности строятся и новые институты в финансово-экономической сфере, в том числе частные криптовалюты. Пора осознать и их роль, но, наверное, не в меньшей степени и роль новых цифровых форм денег, которые выпускаются государством. Это, по сути, уже новая разновидность денег, доверие к которым будет неизмеримо выше, чем доверие к криптовалютам».

Банк России — Центральный банк страны — уже представил свою концепцию цифрового рубля, напомнил Медведев, и партнеры России из других стран тоже не отстают:

«При обсуждении этих вопросов важна обратная связь от участников финансового рынка и юристов, четкое понимание правовой природы новых цифровых прав. Это достаточно сложная задача, как я могу судить с точки зрения действующей правовой науки».

Дискуссия по этому вопросу должна быть открытой и честной. А при разработке подобных инициатив важно не нарушать права человека, избегать политической дискриминации и не допускать «международного экономического тоталитаризма» (что бы это ни значило).

«Нужно допустить всех субъектов, я имею в виду государственные и негосударственные, к выработке таких подходов».

Разумеется, не обошлось без старой доброй формулы «блокчейн, но не биткойн». Биткойн в этот раз упомянут не был, потому что опытные чиновники стараются избегать неприятных тем и верят в то, что если о чем-то молчать, то оно исчезнет само собой. А вот блокчейн Медведев похвалил. По словам замглавы Совбеза, блокчейн — это технология, способствующая повышению прозрачности во взаимоотношениях между субъектами.

Источник: bitnovosti.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий