Экс-чиновник SEC предупреждал Ripple о риске признания XRP ценной бумагой

Экс-чиновник SEC предупреждал Ripple о риске признания XRP ценной бумагой cryptowiki.ru

Экс-директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинман заявил, что предупреждал Ripple о риске признания XRP ценной бумагой. Об этом свидетельствует стенограмма судебного заседания.

Он рекомендовал компании прекратить продажу токенов, чтобы соответствовать требованиям регулятора. 

«Их [Ripple] интересовало, есть ли способ реструктурировать [деятельность компании], чтобы привести ее в соответствие с законами о ценных бумагах. Первое, что я им сказал: вы продолжаете предлагать XRP без каких-либо ограничений, которые применяются к ценным бумагам. Если вы хотите привести свой бизнес в соответствие с законом, вам нужно прекратить это делать, и они меня поняли», — сказал Хинман.

Юрист Джереми Хоган обратил внимание, что обнародованная стенограмма показаний Хинмана содержит только те выдержки, которые выбрала SEC. Из 500 страниц публичными стали только 90, при этом некоторая часть реплик свидетеля замазана. 

Хоган изучил показания Хинмана и выделил два основных момента. Во-первых, свидетель впервые обсудил с представителями Ripple возможные варианты обеспечения правового соответствия в 2020 году. 

Только после этого он уведомил руководителей и юристов компании о том, что они нарушают закон. К этому времени SEC уже вела расследование в отношении организации — иск против нее был подан в декабре 2020 года. 

По мнению Хогана, эта информация играет на руку Ripple, которая утверждает, что регулятор вовремя не сообщил компании о потенциальном нарушении законодательства. Он подчеркнул, что аргумент касается исключительно периода с января по декабрь 2020 года. 

Во-вторых, юрист увидел противоречие в показаниях свидетеля, когда ему задали вопрос касательно политики SEC в отношении владения сотрудниками ведомства ценными бумагами. Последние не могут покупать активы, связанные с расследованиями регулятора. Более того, любая сделка работника с ценными бумагами должна быть предварительно одобрена.

Представитель Ripple спросил Хинмана, распространялось ли это правило на цифровые активы до 2018 года. Свидетель некоторое время колебался, а затем ответил «нет». 

«До 2018 года SEC не считала цифровые активы ценными бумагами в отношении этики своих сотрудников. […] И это хорошо для Ripple в разрезе стратегии защиты справедливого уведомления в период с 2013 по 2018 год», — заключил Хоган.

Хинман — свидетель со стороны ответчиков. SEC пыталась обжаловать его вызов в суд, однако этот протест был отклонен. 

Ранее правозащитники организации Empower Oversight усмотрели конфликт интересов в действиях бывшего сотрудника регулятора. 

Судебное противостояние Ripple и SEC продолжает набирать обороты. На прошлой неделе ведомство подало в суд ходатайство с просьбой предоставить ему доступ к «терабайтам» сообщений сотрудников компании в Slack. 

16 августа Ripple попыталась оспорить требование Комиссии. В ходатайстве судье Саре Нетберн компания назвала запрос регулятора «обременительным и крайне непропорциональным». 

«Другие суды, которые рассматривали аналогичные запросы на раскрытие данных их Slack, постановили, что раскрытие такой информации является исключительно обременительным и дорогостоящим. В случаях, когда сторона, подающая ходатайство, уже получила значительное количество данных, они отклонили соответствующие просьбы», — говорится в ходатайстве Ripple.

В ответ SEC отметила, что вплоть до 30 июля 2021 года Ripple не пыталась оспорить это требование. Более того, ранее компания признала, что некоторые сообщения имеют отношение к делу. 

По мнению SEC, сложность процесса, связанного с раскрытием информации, «не должна представлять проблем в данном деле», поскольку Комиссия не очерчивает для ответчиков строгие временные рамки.

«В целом нет никаких реальных перспектив, что стороны полностью урегулируют данное дело в течение нескольких месяцев», — заключили в ведомстве.

Напомним, в рамках разбирательства с SEC компания Брэда Гарлингхауса также запросила документы у криптовалютной биржи Binance. 

Exhibit B to SEC Motion Redacted Version of Hinman Deposition 08172021 by ForkLog on Scribd

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий