Эксклюзивное интервью: Норберт Гоффа о внедрении блокчейна и новом поколении on-chain хранилищ

Норберт Гоффа, сооснователь и исполнительный директор ILCoin Blockchain Project, поговорил с нами о хранении данных в Сети, возможностях блокчейна и препятствиях на пути его внедрения, а также о недавнем прорыве проекта на пути к созданию экономически эффективной системы on-chain хранения данных.

Эксклюзивное интервью: Норберт Гоффа о внедрении блокчейна и новом поколении on-chain хранилищ cryptowiki.ru

ihodl: Недавно в России произошла крупная утечка кредитных историй; похожие случаи происходят по всему миру. Наши адреса, резюме, личные фотографии и видео — все это в теории может оказаться в открытом доступе. Как мы можем защитить себя от хакеров?

Большинство таких случаев — результат кражи паролей и персональных ключей посредством вирусной атаки или социального инжиниринга, либо уязвимость сервиса хранения данных. Когда мы загружаем важную личную информацию в интернет, следует придерживаться определенных правил безопасности: например, вовремя обновлять антивирусные базы, не переходить по подозрительным ссылкам в почте и мессенджерах и не делиться паролями, ключами и кодами двухэтапной аутентификации, даже если их запрашивает «техническая поддержка» сервиса — скорее всего, это фишинг.

Есть и другая сторона проблемы — уязвимость централизованных систем хранения. Не поймите меня неправильно, у традиционных систем хранения данных есть много преимуществ, в основном с точки зрения рентабельности. И даже если мы говорим о безопасности, зашифрованное облачное хранилище — довольно надежное решение. Однако есть аспекты, по которым централизованное хранение данных существенно проигрывает децентрализованным on-chain системам.

Децентрализация и перемещение данных внутрь блокчейна значительно повышают уровень безопасности системы. Мы больше не зависим ни от посредников, ни от сторонних хранилищ. Сам по себе блокчейн — очень надежная технология. К примеру, на биткоин совершается несколько атак в день, однако сеть сохраняет стабильность. Но и прозрачность имеет не меньшее значение. Доступ к данным и работа с ними обретают принципиально новую форму в системе, основанной на on-chain подходе, — например, как решение, над которым мы сейчас работаем.

Как именно вам удалось обеспечить надежную защиту блокчейна ILCoin?

Внедрение консенсуса C2P (Command Chain Protocol) сделало обычную PoW-систему намного более безопасной. Можно смело сказать, что система ILCoin — усовершенствованный Proof-of-Work. В C2P есть три типа нодов (Normal, Bridge и Admiral) с разными уровнями доступа и сложная система цифровых сертификатов, обеспечивающая двойную проверку блоков.

Даже сам по себе on-chain подход к хранению данных более надежен, чем любые другие варианты. Но новый протокол, RIFT, дает нам дополнительную защиту. Протокол работает с двумя типа блоков — они соединяются друг с другом хэш-ссылкой, которая в свою очередь подтверждается подписью нодов типа Admiral.

Все решения, описанные выше, поддерживают высокий уровень безопасности системы ILCoin и поднимают ее технологическую ценность до уровня, который на данный момент не могут обеспечить ни биткоин, ни эфир.

Почему вы выбрали стандарт SHA-256?

Когда мы впервые сформулировали концепцию ILCoin, мы знали, что будем следовать тем же принципам, что и Сатоси Накамото при создании биткоина. Мы сохраняем этот вектор до сих пор — несмотря на то, что хотим пойти еще дальше и улучшить изначальную идею Накамото. Я воздержусь от детального сравнения разных алгоритмов шифрования, но SHA-256 был выбран нами осознанно, по многим критериям. Это отличное решение, и не только для блокчейна.

Нам известно, что RIFT сейчас в фазе тестирования, и что вы сумели создать блок размером 5 Гб, сохранив при этом высокую скорость транзакций. Долгое время это считалось невозможным. Как вам это удалось?

На самом деле наше решение очень простое. Главной задачей команды разработчиков было не создать большой блок, но найти способ наиболее эффективно передавать данные. К счастью, создание протокола RIFT решило оба вопроса. С его помощью мы сумели поднять скорость операций в блокчейне ILCoin на новый уровень: теперь речь идет о миллионах транзакций в секунду.

Я, конечно, не хочу затевать споры о том, у кого самый большой блок или самая быстрая сеть, тем более на словах — мы видели достаточно таких соревнований за последние несколько лет. Скорость транзакций может зависеть от многих факторов, но одно я знаю точно: RIFT сделал нашу систему самой быстрой в мире. Следовательно, эта технология будет ценна не только для крипторынка: она откроет новые возможности для всей финансовой индустрии.

Расскажите подробнее о вашем протоколе RIFT. Как он работает?

Наши разработчики пришли к идее использования двухуровневого блокчейна, но с совершенно новым подходом к архитектуре. В нашей сети есть как обычные блоки, так и отдельный уровень мини-блоков, которые не майнятся, а генерируются системой. Именно мини-блоки содержат основную информацию. Оба уровня синхронизируются отдельно друг от друга — как следствие, скорость отклика сети и подтверждения блоков не будет зависеть от размера файла, который мы помещаем в хранилище.

В будущем это решение позволит нам расширять сеть почти бесконечно — нужно только преодолеть существующие технические ограничения. Пока что мы успешно протестировали стабильный блок размером 5 Гб. В этом месяце мы проводим хардфорк для внедрения RIFT. После релиза протокола каждый сможет увидеть новый размер блоков в ILCoin Block Explorer, нашем инструменте для мониторинга транзакций. Ожидаемая скорость работы сети составит миллионы транзакций в секунду, но, конечно, она будет зависеть от общего объема операций, времени создания блоков и других факторов. Это прорыв в вопросе масштабируемости, и важный шаг на пути к эффективному хранению данных on-chain.

On-chain хранение связано с большим количеством технических сложностей. Почему вы выбрали этот подход, и как вам удалось их преодолеть?

Когда на рынке только-только появляется новое решение, ему всегда нужно некоторое время для того, чтобы войти в полную силу. Мы в ILCoin верим, что on-chain хранение — это технология будущего, но ей еще только предстоит реализовать свой потенциал. Кроме этого, я считаю, что на данный момент некорректно сравнивать on-chain и off-chain подходы с точки зрения экономической эффективности.

Наша самая важная задача — стать первым проектом, который создаст рабочую on-chain платформу. Не потому что мы стремимся к технологической славе, а потому что мы нашли способ сделать on-chain хранение более выгодным. Кстати, использование криптовалют может сильно помочь в этом. В таком случае монеты не будут использоваться исключительно для спекуляции, а обретут реальную ценность. Но это все, чем я могу на данный момент с вами поделиться по этому вопросу.

В интервью с NewsBTC вы упомянули платформу DCB, вашу следующую разработку после RIFT. Чем она уникальна?

Идея DCB — децентрализованного облачного блокчейна — уникальна во многом. Наша платформа будет полезна как индивидуальным пользователям, так и бизнесам любого масштаба, а также государственным и коммерческим институтам. Это будет первая полностью масштабируемая система on-chain хранения — со своим собственным блокчейном и цифровыми кошельками, конструктором приложений, а также настраиваемыми смарт-контрактами и системой хранения данных. Протокол C2P обеспечит защиту системы от внутренних и внешних угроз, а RIFT поднимет ее эффективность до невиданных ранее высот. На данный момент на рынке нет аналогичных решений.

Как вы считаете, в каких областях технология блокчейн востребована в первую очередь?

Проведение транзакций — самый простой способ применения блокчейна. Я не могу с точностью предсказать будущее крипторынка. Однако в нынешней ситуации, когда все больше и больше правительств проявляют интерес к внедрению цифровых валют, можно с уверенностью сказать: криптовалюты будут развиваться и распространяться в мире. Возможно, в несколько другой форме, отрегулированные государствами — и всего несколько монет, а не те несколько тысяч, которые существуют на рынке в данный момент.

Развитие индустрии хранения данных и платежных систем — еще две важные сферы, в которых эта технология может быть полезна. В целом, любая отрасль, которой нужно надежное, прозрачное и стабильное хранение данных, может извлечь выгоду из внедрения блокчейна. Он может найти широкое применение в банковском деле, защите авторских прав, регистрации актов гражданского состояния и гражданских договоров, отслеживании подлинности поставок товаров, хранении данных медицинских карт, страховок и патентов, фиксации коммерческих соглашений — и многих других областях.

С запуском RIFT вы создадите прецедент в on-chain хранении и в блокчейн-индустрии в целом. Как ваши разработки отразятся на будущем этой технологии?

Как я уже говорил раньше, многие традиционные отрасли выиграют от внедрения блокчейна; многие правительства и крупные предприятия признают это. Спрос на разработки в сфере блокчейна очень высок, и совсем скоро мы сможем предложить рабочее решение для его широкого внедрения. С выходом RIFT ILCoin получит значительное преимущество на рынке. В нашем проекте криптовалюта и внедрение блокчейна сливаются в одно.

Если говорить о блокчейн-индустрии, то наши разработки помогут преодолеть технические ограничения, которые уже много лет сдерживают ее развитие. Все технологии ILCoin можно будет адаптировать практически к любому SHA-256 блокчейну, расширяя таким образом его потенциал — и открывая многие двери, которые раньше казались безнадежно запертыми.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий