Эксперт: Китаю важно контролировать криптовалютный рынок

Власти КНР ужесточат регулирование рынка цифровых активов, поскольку Коммунистическая партия Китая (КПК) заинтересована в контроле над криптовалютой. Об этом главе пекинской компании Sino Global Capital Мэттью Грэхэму рассказал анонимный эксперт, знакомый с вопросом.

Эксперт отметил, что Китай «десятилетиями» вмешивался в работу рынков капитала и валюты. По его словам, стабильность юаня и банковской системы важны для демонстрации того, что КПК полностью контролирует ситуацию. 

«Они будут делать то же самое с цифровой валютой, поэтому мы можем ожидать усиления регулирования», — добавил он.

21 мая вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ заявил, что власти намерены принять меры в отношении майнинга криптовалют и торговли биткоином. По его словам, для защиты финансовой системы необходим более жесткий надзор.

Собеседник Грэхэма расценил заявление Хэ как указание надзорным органам рассмотреть проблемы и, возможно, выработать рекомендации или правила для оптимального регулирования рынка.

«Правительству необходимо хотя бы делать вид, что оно контролирует ситуацию. Поэтому важно следить за развитием событий в сфере регулирования», — сказал эксперт.

От подчеркнул, что заявление Хэ не связано с высоким потреблением электроэнергии майнерами. Комитет по финансовой стабильности и развитию не несет ответственности за вопросы экологии. По его мнению, вице-премьер просто признал так называемую «зеленую трансформацию». 

Эксперт также подтвердил, что три ассоциации при Народном банке Китая запретили компаниям поддерживать связанный с криптовалютами бизнес, а гражданам рекомендовали воздержаться от инвестиций в этот класс финансовых инструментов.

Напомним, официальное информагентство КНР «Синьхуа» раскритиковало биткоин и майнинг криптовалют. Авторы материала указали на риски для инвесторов и финансовой стабильности.  

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий