Эксперты назвали важное условие, которое привлечет биткоин-майнеров в Беларусь

В конце прошлой недели президент Беларуси Александр Лукашенко предложил построить крупный дата-центр для майнинга криптовалюты рядом с Белорусской атомной электростанцией. Инициатива президента была позитивно встречена майнинг-сообществом. О том, как реализация идеи отразится на экономике страны журналу ForkLog рассказали местные эксперты Александр Лозбень, Виктор Прокопеня и Алексей Воробей.

Эксперты назвали важное условие, которое привлечет биткоин-майнеров в Беларусь cryptowiki.ruОснователь компании Cryptocode и член совета Белорусской Блокчейн Ассоциации Александр Лозбень:

Мне кажется создание зоны для майнинга — это очень нужный и логичный шаг для Беларуси.

Прежде всего в Беларуси успешно работает законодательство в области регулирования криптовалют, и есть компании, в том числе наша, основное направление деятельности которых связано с майнингом. Естественно, при нынешних ценах на электричество майнинг в Беларуси — не самая выгодная деятельность.

Также следует учитывать международную обстановку. АЭС стоит на границе с Литвой — ЕС и Россия не заинтересованы в покупке белорусского электричества, а самостоятельно Беларусь потребить столько энергии не в состоянии. С вводом АЭС в эксплуатацию избыток электричества придется куда-то девать. В часы, когда нет пиковой нагрузки, логичнее его продавать тем, кто в нем нуждается, чем тратить ресурсы на его уничтожение.

Комьюнити уже давно ждет ввода АЭС в эксплуатацию, так как довольно давно ходили слухи о том, что недалеко от электростанции будет зона с льготными ценами на электричество.

У Беларуси есть все шансы привлечь к себе большое число майнеров, но это зависит, прежде всего, от тарифов на электричество.

Пока трудно говорить о том, принесет ли этот шаг большую пользу для страны, так как многих волнует вопрос безопасности АЭС, также в моем понимании более перспективным кажется строительство электрогенерирующих станций на возобновляемых источниках энергии. В то же время многие блокчейны переходят на менее ресурсоемкий PoS и, как мне кажется, этот тренд сохранится.

Эксперты назвали важное условие, которое привлечет биткоин-майнеров в Беларусь cryptowiki.ruОснователь компании VP Capital Виктор Прокопеня:

В Беларуси отличная законодательная база для майнинга, однако, нет дешевого электричества. Безусловно, в майнинг-сообществе очень позитивно восприняли эту новость.

И лично я не вижу никаких препятствий для реализации инициативы президента.

Если говорить о доходности майнинга, то из-за влияния множества факторов, предсказывать ее почти также сложно как курс криптовалюты.

Учитывая, что АЭС будет вырабатывать достаточно много свободной электроэнергии, майнинг, вероятно, при позитивном сценарии может существенно ускорить возврат вложенных инвестиций в проект.

Эксперты назвали важное условие, которое привлечет биткоин-майнеров в Беларусь cryptowiki.ruПредседатель Совета Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров» Алексей Воробей:

После полного запуска АЭС будет продуцировать значительные излишки электричества.

Если менеджмент управляющей компании будет эффективен в вопросах поставок майнингового оборудования и работы с крупными пулами, то мы получим в Беларуси значительный источник ликвидности и чистую намайненную криптовалюту, которая пользуется спросом на мировом рынке.

Напомним, с 28 марта 2018 года в Беларуси действует подписанный президентом декрет «О развитии цифровой экономики». Документ официально разрешает осуществлять операции с криптовалютой, заниматься майнингом, открывать биткоин-биржи и криптообменники. Однако данные инициативы разрешены только на территории столичного Парка высоких технологий.

Источник: altcoin.info

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий