Эксперты о влиянии биткоина на экономику Сальвадора: хуже точно не будет

Сальвадор, на законодательном уровне признавший биткоин платежным средством, создал прецедент для других государств. Для самой страны этот шаг в равной степени может повлечь как приток инвестиций, так и вывод капитала. Об этом заявили опрошенные ForkLog эксперты.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган считает, что ничего плохого для экономики государства принятый закон не несет. Он напомнил, что ранее Сальвадор пытался ввести собственную национальную валюту, но отказался от идеи по причине «дичайшей инфляции».

«70% экономики Сальвадора – это теневой бизнес, а наиболее серьезная отрасль промышленности, если можно так сказать, связана с трафиком марихуаны. Поэтому данный шаг может быть не просто пиар-ходом, а достаточно неплохим решением для них, потому что хуже уже не будет, а лучше – вполне возможно», – отметил экономист.

Коган не исключил, что признание биткоина официальным средством расчетов позволит привлечь криптовалютные инвестиции в страну.

Ведущий аналитик Exante Янис Кивкулис предположил, что Сальвадор станет экспериментальным полигоном США для наблюдений интеграции цифровых валют в традиционную экономику. По его словам, возможен вариант, что правительство значительно вложилось в первую криптовалюту и захотело дать ей импульс роста.

Новость из Сальвадора действительно стала триггером для роста биткоина, соглашается руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин:

«Но это не биткоин подскочил, он наконец вернулся к нормальной цене после падения. Биткоин отыграл бы падение и без Сальвадора».

Пока закон не вступил в силу, его влияние на экономику государства трудно оценить. Неясной остается и процесс технической реализации расчетов.

«Если сальвадорцы действительно дойдут до этапа фактической реализации проекта, то наверняка привлекут множество специалистов из США и других стран. Вероятно, биткоин будут принимать для погашения долгов, а также как плату за товары и услуги», – заявил Янис Кивкулис.

Рядовые сальвадорцы могут и не заметить нововведений, если биткоин будут использовать для операций по перетоку финансовых потоков из других стран, пропуская его через банковскую систему. Этот вариант, по словам эксперта, подразумевает создание офшорных зон с использованием цифрового золота.

Сергей Трошин скептически оценивает шанс того, что другие государства последуют примеру Сальвадора:

«Многие будут ждать, что произойдет с экономикой дальше, например, через год. С другой стороны, кто-то должен был положить начало».

Сейчас 70% сальвадорцев не имеют доступа к традиционным финансовым услугам и сильно зависят от денежных переводов. По данным Всемирного банка, средства, которые граждане получают от своих членов семей, проживающих в США, составляют пятую часть ВВП.

С 2000 года законным платежным средством в стране признан доллар.

Валютный аналитик CIBC Бипан Рай в комментарии Financial Times назвал принятый закон «плохой идеей».

«По сути в Сальвадоре будут действовать два валютных режима, ни один из которых не будет контролироваться», – сказал он.

Эксперты указали на склонность президента Сальвадора Найиба Букеле «к ярким и неожиданным заявлениям», которые могут поставить под удар ранее заключенные договоренности страны с МВФ.

«Планы относительно биткоинов в условиях авторитарного режима, вероятно, только усугубят озабоченность по поводу коррупции, отмывания денег и независимости регулирующих органов», – отметила топ-менеджер американского брокера Amherst Pierpont Securities Шивон Морден в записке для клиентов.

Правительство Сальвадора создаст траст при местном Банке развития, чтобы обеспечить автоматическую конвертацию биткоинов в доллары.

«Переход на расчеты в биткоине временно увеличит денежную массу страны и повысит экономическую активность Сальвадора. Однако впоследствии это вызовет рост инфляции и процентных ставок», – предупредила руководитель отдела экономического анализа Banco Base Габриэла Силлер.

В целом эксперты сошлись во мнении, что этот шаг повлияет на Сальвадор незначительно, учитывая размер экономики страны. Однако в случае успеха эксперимента им определенно заинтересуют другие крупные рынки денежных переводов, включая Мексику, добавили они.

Сальвадор не первая страна пожелавшая интегрировать первую криптовалюту в свою экономику.

Напомним, в 2017 году Кабмин Японии признал криптовалюту эквивалентом имущественной ценности. Ее можно было использовать для покупки товаров и услуг, однако законным платежным средством она не являлась.

В следующем году, после похищения свыше $500 млн в криптовалюте NEM в результате взлома биржи Coincheck, Агентство финансовых услуг Японии предложило рассматривать криптоактивы как финансовый продукт.

В 2018 году министерство финансов Германии признало биткоин расчетной единицей. Однако с 2020 года власти относят цифровые активы к финансовым инструментам и не считают их законным платежным средством.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий