Эксперты оценили влияние платы за добычу биткоина в Казахстане на миграцию китайских майнеров

Эксперты оценили влияние платы за добычу биткоина в Казахстане на миграцию китайских майнеров cryptowiki.ru

Сенат парламента Казахстана принял законопроект, устанавливающий дополнительную плату за электроэнергию для майнеров. Сейчас документ находится на подписании у президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

«Общественное мнение и мнение представителей отрасли не были приняты во внимание и дополнительная налоговая нагрузка введена», — заявили ForkLog в местной «Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров».

Документ предусматривает введение дополнительной платы в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при добыче криптовалют. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Такой шаг власти Казахстана объясняли попыткой «вывести из тени» майнеров из «серой зоны».

В разговоре с ForkLog эксперты говорили, что подобное решение может стать препятствием для майнинговых компаний из Китая, которые активно ищут другие юрисдикции в связи с ужесточением риторики местных властей по отношению к криптоиндустрии. Одной из стран, на которые они обратили внимание, является Казахстан.

Как законопроект о дополнительной плате за майнинг в Казахстане помешает миграции китайских майнеров

Несмотря на одобрение парламентом законопроекта, интерес китайских майнеров к Казахстану продолжает расти, заявили представители дата-центра Enegix:

«Очень большой объем запросов о возможности разместить оборудование, а также строительства площадок».

В Enegix рассказали, что представители китайских компаний уже «посещали точки, где предполагается строительство, и некоторые согласования в процессе». Он добавил, что в ближайшее время ожидается подписание договоров об инвестициях.

Enegix заключила соглашение с компанией Wattum Management для строительства дата-центра мощностью 16 МВт в Карагандинской области. В дальнейшем планируется строительство дополнительного объекта на 50 МВт.

Введение дополнительной платы за майнинг в Казахстане не должно сильно сказаться на развитии рынка, заявили в Enegix:

«По сути, рынок на это никак не отреагировал. Особенно, если сравнивать с наплывом запроса из Китая. Согласно нашим расчетам, это не меняет прибыльность данной деятельности. То, что государство хочет ввести налог, скорее показывает, что оно намерено получать доход с этой отрасли, а не запрещать ее».

Напомним, в мае сообщалось, что производители майнингового оборудования из КНР смещают акцент поставок на Центральную Азию и Северную Америку из-за жестких заявлений со стороны властей в отношении криптовалют.

В июне в провинциях Юньнань, Цинхай, Синьцзян и Сычуань ограничили работу майнеров. Китайским финансовым учреждениям запретили участвовать в транзакциях с криптовалютами.

Представители майнинговой компании Foundry заявили, что около 70% китайских предприятий по добыче криптовалют уже отключили свое оборудование, а к 30 июня их доля приблизится к 90%.

На фоне усиливающегося давления властей КНР компания BIT Mining Limited заявила, что ускоряет развитие бизнеса в зарубежных юрисдикциях, и отчиталась о поставке первой партии майнеров в Казахстан. 

Китайский производитель майнингового оборудования Canaan Creative запустил в Казахстане первое собственное предприятие по добыче биткоина.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий