Эксперты установили ряд биткоин-адресов, владельцы которых продают поддельные COVID-сертификаты

Дисклеймер

Этот материал опубликован в ознакомительных целях и не является призывом к совершению незаконных действий. Согласно ст. 327 УК РФ, приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса карается лишением свободы на срок до одного года.

В даркнете широко распространились объявления о продаже поддельных COVID-сертификатов, украденных вакцин и фальсифицированных подписей врачей за криптовалюту. Об этом говорится в отчете аналитической компании Coinfirm.

Расчет за товары чаще всего происходит в биткоине, Ethereum, Dash, Litecoin, Tron, Monero и Zcash. Аналитики объяснили выбор в пользу этих монет их популярностью и анонимностью.

Один из магазинов продает оптовые партии вакцин AstraZeneca, Pfizer-BionTech, Johnson & Johnson, Moderna и Спутник V. Согласно анализу Coinfirm, стоящие за ним лица причастны к ряду других мошеннических действий.

Исследователи установили принадлежащий продавцам биткоин-кошелек. Он входит в кластер из 145 адресов, на которые поступают средства от миксеров, продавцов украденных или клонированных кредитных карт, торговцев наркотиков и организаторов атак двойной траты в сети биткоина.

Ряд даркнет-магазинов из России, США и других стран продает сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19. При этом продавцы утверждают, что могут вносить данные своих клиентов в национальный реестр вакцинированных, в некоторых случаях даже с подписями врача.

По предположению Coinfirm, этот факт может свидетельствовать о «вероятной коррупции в сфере здравоохранения».

Аналитики выяснили, что один из адресов, на который поступали средства за поддельные COVID-сертификаты, принадлежит зарегистрированной в Гонконге бирже, обслуживающей «клиентов из Восточной Европы». Название торговой платформы в Coinfirm не уточнили, однако отметили, что на ней не предусмотрено прохождение KYC-процедур.

По их словам, этот кошелек получил наибольший доход из всех проанализированных незаконных адресов – менее чем за год на него в общей сложности поступило 1,2 BTC (более $40 000).

Сертификаты о вакцинации продаются и на российском даркнет-маркетплейсе Hydra за 30 000, 15 000 и 3500 рублей. Несмотря на значительное расхождение цен, каждый их трех документов, по утверждению продавца, гарантирует внесение данных в национальный реестр и содержит «свидетельство о завершении полного курса вакцинации от COVID-19, дату вакцинации и серию вакцины, подпись врача и печать медицинской организации».

Hydra также продает отрицательные тесты на коронавирус по цене от 3000 до 4000 рублей.

Еще одним популярным товаром в даркнете являются «настоящие» вакцины, которые якобы были украдены.

Напомним, в декабре 2020 года журналисты BuzzFeed News выяснили, что часть рекламного заработка Facebook приносят потенциально мошеннические рекламные объявления, включая продажу поддельных лекарств от COVID-19.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий