Есть ли будущее у биткоина?

Что думают на этот счет лидеры мнений и технические гиганты.

Недавно Denske Bank в Дании опубликовал сенсационное заявление, что биткоин может пасть жертвой криминальных структур. Аналитики ведущего британского издания Express предполагают, что вслед за этим прогнозом последует падение биткоина: пользователи побоятся оперировать потенциально уязвимой криптовалютой. В то же время, возникают альтернативы – например, NFT или токены для гейминга. Впрочем, насколько серьезно их становление?

Есть ли будущее у биткоина? cryptowiki.ru

В этой статье Анастасия Шкуро, специалист по in-bound маркетингу в digital-агентстве Techwarn, предлагает взглянуть, что думают на этот счет лидеры мнений и технические гиганты.

Amazon опровергает доводы

Рынок криптовалюты меняет картину в связи с тем, какие высказывания публикуют сильные мира сего. Так, 26 июля цена на биткоин взлетела после того, как Amazon обнародовал вакансию – компания ищет ведущего специалиста в области криптовалюты и блокчейна.

В вакансии сказано: «Вы существенно повысите экспертность и компетентность в сфере блокчейна, распределительного реестра, цифровых валют центрального банка и, собственно, криптовалюты. Будете разрабатывать кейсы в плане мощностей, продвигать общее видение и продуктовую стратегию, а также станете лидером в области приобретений и инвестиций».

Аналитики приняли к сведению информацию и сразу же выдвинули предложения, что Amazon планирует внедрить более серьезных подход по отношению к цифровым валютам. В частности, журналисты газеты Лондона City A.M. заявили: «Как сообщает инсайдер, Amazon будет принимать платежи в биткоине к концу года, а также разработает собственный токен к 2022».

Сразу после этого цена на биткоин достигла 39,000 долларов. Но представитель Amazon опроверг эту информацию в интервью для Reuters: «Несмотря на наш интерес к этой области, возникло ложное предположение касательно дальнейших планов компании в отношении биткоина. Мы продолжаем разбираться, что получит клиент, оплачивая покупки на Amazon биткоином».

После интервью цена на биткоин упала на 15%. Если отследить динамику, получится следующая картина:

  • в апреле биткоин оценивался более чем в 60,000 долларов США,
  • но уже в конце июня данная криптовалюта стоила 29,031 долл. – биткоин впервые достиг настолько низкой отметки с января нынешнего года,
  • в июле, как уже указано, биткоин колебался в пределах 30,000-39,000,
  • а по состоянию на 6 августа показатель сконцентрировался на отметке 40,754 долл.

Инвестировать или нет – вот в чем вопрос

Несмотря на то, что абсолютного падения не случилось, многие эксперты настроены пессимистично. Так, Нати Ниери, сертифицированный финансовый партнер в Modern Money Management (Сан-Диего, Калифорния), пишет: «У вас есть огромный шанс потерять все – и маленький процент, что вам удастся что-то выиграть. Не советую делать инвестировать в биткоин такие суммы, которые будут в тягость вашей семьи или помешают вам достичь цели».

С другой стороны, инвесторы, которые уже давно в игре, знают, что рынок биткоина является невероятно волатильным. Так, персональный финансовый эксперт Хампфри Янг инвестирует в биткоин с 2017 года: «Цена на эту криптовалюту может упасть даже на 80%. Это довольно-таки нестабильный рынок».

Что же делать? Ведущий технический аналитик в Token Metrics считает, что биткоин должен составлять не более 5% инвестиционного портфолио. Если придерживаться такой стратегии, с волатильностью рынка можно смириться – и даже преуспеть.

Что касается такого гиганта, как Square, позиция компании по отношению к биткоину остается неясной: в конце июля представитель бренда заявил, что во второй четверти 2021 операционный доход организации сократился на 45 млн долл., в связи с инвестициями, относящимися к биткоину. Выходит, Square терпит в 2 раза больше убытков, чем в первые 3 месяца нынешнего года. С другой стороны, в начале июля Reuters опубликовал заявление Square о том, что планирует создать аппаратный кошелек для биткоинов. Несомненно, в этот период компания уже знала о трудностях, связанных с вложениями в данную криптовалюту, но это не останавливает бренд.

А что же Tesla? Еще в апреле нынешнего года представители компании информировали о том, что обладают биткоинами, которые котируются как 2,5 млрд долл. Кроме того, Tesla сообщила о том, что планирует принимать биткоин в качестве оплаты за автомобили. Впрочем, уже в мае Tesla заявила, что ее вложения в биткоин немного обесценены – а именно, на 23 млн долл.

Что делать с безопасностью?

На данный момент главное опасение связано с тем, что биткоин не настолько безопасен, насколько нам хочется думать. Но, однозначно, биткоин больше подходит для пользователей, которые беспокоятся о сохранности цифровых денег. Ведь, в отличие от традиционных банковских институций, биткоин не требует вмешательства третьих лиц, да и сам процесс создания и управления криптовалютой зависит от самого обладателя digital money.

Впрочем, безопасность нужно укреплять: использовать различные кошельки (аппаратные, онлайн, мобильные) для транзакций, поддерживать анонимность в сети при помощи VPN, использовать зашифрованное соединение и менять IP-адрес, дабы оставаться «невидимкой» для вероятных злоумышленников. Одним словом, безопасность биткоина напрямую зависит от культуры онлайн-поведения, которая присуща нашему обществу.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий