FATF назвала недостаточными успехи в регулировании криптовалютной индустрии

FATF назвала недостаточными успехи в регулировании криптовалютной индустрии cryptowiki.ru

Некоторые юрисдикции добились прогресса в реализации пересмотренных стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), но этого недостаточно для полноценного регулирования криптоиндустрии. Об этом говорится в обзоре организации.

По данным FATF, с цифровыми активами связаны налоговые преступления, попытки уклонения от санкций, торговля наркотиками или оружием, а также различные виды мошенничества.

Во время пандемии коронавируса ряд членов FATF отметили «более широкое использование виртуальных активов для перемещения и сокрытия незаконных средств». В обзоре речь идет об одной юрисдикции, которая сообщила об использовании криптовалют для отмывания доходов «от продажи лекарства от COVID-19».

Ранее аналитики Coinfirm выявили несколько адресов, владельцы которых продают поддельные COVID-сертификаты, украденные вакцины и фальшивые справки.

В FATF также заявили о необходимости «тщательного регулирования» стейблкоинов. Эксперты опасаются, что с их массовым внедрением возрастет число анонимных одноранговых транзакций через незарегистрированные кошельки.

В рамках обзора организация выяснила, что из 128 юрисдикций — 38 членов FATF и 90 представителей региональных групп по типу FATF (FSRB) — только 58 внедрили стандарты. Поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) регулируют 52 страны, запрещают их работу — шесть.

FATF назвала недостаточными успехи в регулировании криптовалютной индустрии cryptowiki.ruДанные: обзор FATF.

«Эти пробелы в реализации означают, что еще не существует глобального подхода для предотвращения неправомерного использования виртуальных активов и VASP для отмывания денег или финансирования терроризма», — говорится в документе.

Вместе с этим в Группе отметили желание представителей индустрии продолжать взаимодействие с FATF.

В марте регулятор предложил поправки в руководящие положения для криптовалютной индустрии. Согласно проекту, в поле зрения регулятора попали децентрализованные финансы и NFT.

В июле представители криптовалютной индустрии и DeFi-сектора направили в FATF открытое письмо со своими предложениями по регулированию.

«Письмо направлено на то, чтобы помочь властям избежать потенциальных ловушек», — отметили авторы.

По их мнению, давление со стороны регуляторов может «задушить инновации». Представители индустрии призвали к открытому диалогу посредством консультаций и создания рабочих групп.

В июне 2019 года FATF решила обязать биткоин-биржи и других VASP соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Позже президент организации Маркус Плайер заявил о необходимости скорректировать руководящие положения для криптоиндустрии, поскольку многие страны не полностью имплементировали принятые ранее стандарты.

В октябре 2020 года консорциум ведущих криптовалютных компаний США представил план соблюдения его участниками требований FATF.

Напомним, в конце февраля 2021 года регулятор начал принимать обратную связь для внесения поправок в правила регулирования.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий