Домой Новости Фейк ньюс и роботы

Фейк ньюс и роботы

105
1

Олег Богданов: В России «фейк ньюс» работают или на подъем волны «кошмар, все пропало» или на простой классический заказ, например, конкурента.

Фейк ньюс и роботы cryptowiki.ruПопулярный российский экономический обозреватель, Олег Богданов, главный аналитик лицензированного в РФ форекс-дилера Телетрейд Групп (TeleTrade), в рамках коммерческого партнерства, продолжает еженедельную колонку макроэкономических обозрений.

Современная финансовая индустрия активно идет к полной алгоритмизации торговли. Роботы сейчас открывают и закрывают позиции, анализируют поступающую макроэкономическую информацию и заявления регуляторов. Количество ETF, которые управляются пассивно, то есть роботами перевалило за 50%. Человека все дальше отодвигают от торговли, чтобы исключить из процесса психологическую и эмоциональную составляющую.

Фейк ньюс и роботы cryptowiki.ru

Идея понятна, и наверно, экономически обоснована. Однако сама алгоритмическая система не может работать в вакууме, она должна «всасывать» и обрабатывать внешнюю информацию и вот тут современные технологии сталкиваются с обычными человеческими пороками (жадность, тщеславие, некомпетентность и т.д.), которые заставляют мозги робота работать на полном пределе, шарики заскакивают за ролики, машина закипает и начинает покупать, когда надо продавать, фиксировать убытки, снова отрывать позиции и снова фиксировать убытки, одним словом – робот начинает чудить.

Внешнюю информацию робот получает из СМИ. В СМИ работают люди, которые называются журналистами. Вот именно они теперь являются демиургами для всех алгоритмических систем, от них в определенной степени зависит количество убытков и прибыли.  В прошлом, 20 веке, всю входящую информацию анализировал человек, профессионал мог сразу разобрать неточности, вбросы, безграмотность в поступающих сообщениях. Сейчас сложнее. В алгоритмических системах могут быть зашиты различные варианты информационных сообщений, но в любом случае система должна реагировать сразу и быстро.

Жизнь намного разнообразней зашитых схем. Помню где-то в году 2003 все ждали итогов заседания ФРС. В назначенное время приходит текст заявления, который существенно отличался от ожиданий. Реакция была незамедлительной, особенно на валютном рынке. Через минут 15 приходит исправление – новый текст заявления ФРС более полный. На рынке обратная реакция. Оказалось, что тогда ФРС сбрасывал свои решения по факсу и журналист, который сидел в специальной комнате возле факса не дождался, когда выйдет лист полностью, оторвал его без последнего абзаца и передал его другим журналистам для распространения. По-моему, это был один из первых случаев, когда фейковая новость серьезно двинула мировой рынок. Кто-то, видимо, из этого случая сделал правильные для себя выводы.

Фейк ньюс и роботы cryptowiki.ru

Фейк ньюс стали сыпаться пачками. Приходит новость. Рынок начинает штормить. Через 5 минут исправление или уточнение. Все глобальные СМИ стали этим грешить.  После финансового кризиса 2008 года процесс перешел на новую фазу. Теперь журналисты тупо дают непроверенную информацию с типовыми фразами – «от источников близких к переговорам», «от человека близкого к правительству», а бывает совсем в наглую, с такой формулировкой – «СМИ сообщают». Кто эти люди, что за источники никто никогда не уточняет. Важно вызвать мгновенную реакцию на финансовом рынке, поднять хайп. Надо сказать, что такой тип фейков характерен для западных СМИ, так как там финансовый рынок развит и есть много рыбы, вернее алгоритмических систем, которые можно ловить на подобную приманку.

В России ситуация несколько другая. У нас фейк ньюс работают или на подъем волны «кошмар, все пропало» (особой популярностью пользуются прогнозы экспертов типа — «Биткоин через год будет стоить 100 тыс. долл.» или «Рубль упадет к доллару до 150»), или по варианту анекдота про Карузо. Ой, этот Карузо! Столько шума – «хороший певец, хороший певец» … А он и фальшивит, и картавит! — А ты что, слушал Карузо?  — Нет, мне Изя напел! В этом случае обычно присутствует простой классический заказ с целью уничтожить конкурента или уменьшить капитализацию компании перед поглощением. Хотя нельзя исключать и простой, бесхитростной безграмотности. Это сейчас общая беда, поколенческая.

Фейк ньюс и роботы cryptowiki.ru

Таким образом, можно сделать простой и смелый вывод – чтобы СМИ не мешали нормальной работе и развитию алгоритмических систем нужно сами СМИ роботизировать, перевести слова в цифры, зашифровать. Тогда будет все четко, просто и понятно. Получили набор цифр от ФРС – отреагировали. Только боюсь, что и в этом случае кто-то, читая в тексте ФРС — «уровень инфляции остается низким» — будет тихо у камина, на листике записывать – «Алекс Юстасу…».

Источник: ru.forexmagnates.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пока наиболее распространенным методом выявления фейков остается ручной труд. Функции роботов выполняют люди: например, в Facebook для анализа контента используют жалобы на сообщения как от рядовых пользователей, так и от специально нанятых сотрудников, и снижают приоритет показа «плохих» сообщений в новостной ленте. Для этого требуется большое число сотрудников, просматривающих сообщения, и Facebook запустил программу проверки фактов, заключив партнерства со сторонними компаниями, которые предоставляют такие услуги. Контент Facebook контролируют более пятнадцати тысяч человек, к концу года планируется привлечь еще пять тысяч. В прошлом месяце представители Facebook заявили, что за два года программа позволила сократить число фейков на 80%, а в ближайшее время ее расширят еще на 14 стран. Впрочем, скептики указывают, что реальная причина распространения фейков не решается, потому что компании невыгодно мешать росту трафика, который приносит рекламную прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.