Free TON запустила турнир валидаторов с призовым фондом более $36 млн

Free TON запустила турнир валидаторов с призовым фондом более $36 млн cryptowiki.ru

В сообществе Free TON стартовал масштабный турнир под названием Rust Cup по тестированию новой ноды. Основной фонд конкурса — 60,7 млн токенов TON Crystal (около $36,4 млн на момент написания заметки).

Как говорится в описании турнира, Rust Cup — это состязание валидаторов Free TON, которые в течение месяца будут выполнять свою работу в режиме «стресс-теста», выдерживая перезагрузки сети, сбои узлов, ошибки, изменения в протоколе и другие неблагоприятные условия, которые им создадут организаторы.

С помощью Rust Cup сообщество Free TON хочет протестировать новую валидатор-ноду, написанную на языке Rust. Новая версия позволит увеличить скорость и сделать работу блокчейна Free TON более стабильной по сравнению с оригинальным клиентом, написанном на C++.

Наследник Telegram Open Network: как работает Free TON спустя год после запуска основной сети

В экосистеме Free TON валидаторы управляют «депулами» (DePool) — смарт-контрактами, в которых блокируются токены, участвующие в стейкинге. Валидаторы настраивают и управляют «депулами», получая за это комиссию — небольшую долю от новых монет, которые автоматически добавляются в «депул» как награда за валидацию сети. Основную долю наград получают независимые держатели монет, присоединившиеся к «депулу» валидатора для получения дохода от стейкинга. «Депулы» используются для верификации реестра и производства новых блоков сети Free TON. 

При этом с помощью функции «слэшинга» сеть Free TON автоматически «наказывает» валидаторов за нарушение условий работы (например, краткосрочный уход валидатор-ноды в оффлайн), забирая часть дохода от стейкинга или токены из «депула». Экстремальные условия Rustnet создадут для участников Rust Cup реальную угрозу «слэшинга». 

В начале Rust Cup каждый участник получит 4 млн токенов тестнета в смарт-контракт «депула» версии Rustnet. Победителей определят по объему монет, оставшихся в «депулах» участников на конец турнира. Предполагается, что в конкурсе будет 200 победителей: за каждое место положена награда в размере от 100 000 до 500 000 токенов TON Crystal.

Призовое место зависит от числа монет в «депуле» валидатора в тестнете Rustnet, оставшихся к концу конкурса. Призовые токены будут начислены в «депулы» победивших валидаторов в основной сети Free TON. Они будут заблокированы на 2 года, но все это время будут участвовать в стейкинге, то есть приносить валидатору регулярный доход.

Помимо призового фонда в «депулах» победителей Rust Cup будет действовать повышенная доходность — как для сторонних инвесторов, так и для самих валидаторов по сравнению с остальными «депулами» в основной сети Free TON.

Так, инвесторы «депула» получат от 2% до 20% годовых на свои вклады в «депуле». Уровень доходности будет зависеть от срока, на который они заблокируют свои монеты в «депуле» (от 6 до 48 месяцев). Для валидаторов же будет действовать прогрессивная ставка комиссии, которую они получают за управление «депулом» (от 5,29% до 20% годовых) в зависимости от срока управления (так же от 6 до 48 месяцев). Подробный расчет смотрите на странице описания турнира.

Кроме того, в конце соревнования участники предпримут попытку поставить в сети Free TON новый мировой рекорд по пропускной способности блокчейн-протоколов первого уровня в рабочих условиях.

Напомним, в сети Free TON, которую запустили в мае 2020 года, применяют «меритократическую» модель эмиссии нативных токенов Crystal — через регулярные конкурсы, которые в то же время направлены на решение задач по развитию проекта. Так, недавно прошел конкурс по разработке блокчейн-сервиса для аудита выборов в Гватемале.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий