ФРС опубликовала доклад о цифровом долларе

Федеральная резервная система (ФРС) США представила отчет об итогах изучения цифровой валюты центрального банка (CBDC). В докладе говорится:

«Цифровой доллар способен фундаментальным образом преобразовать финансовую систему США, изменив роли и обязанности частного сектора и центрального банка».

При этом в документе нет выводов о необходимости ее выпуска. ФРС считает, что окончательное решение должен принимать Конгресс США.

В ФРС отметили, что появление цифровой формы позволит доллару сохранить статус ведущей валюты в мировых финансах на фоне появления конкурентов и криптовалют. CBDC также улучшит трансграничные платежи, расширит доступ к финансовым услугам и облегчит использование доллара в новых технологиях.

Среди потенциальных негативных последствий ФРС назвала отток депозитов из кредитных учреждений и более серьезный ущерб от «банковской паники».

Также ФРС отметила проблему конфиденциальности в связи с тем, что правительство получит доступ к операциям отдельных граждан. В этом случае «придется найти баланс между защитой прав потребителей на неприкосновенность частной жизни и обеспечением условий для предотвращения преступной деятельности».

Кроме того, выпуск цифрового доллара может привлечь злоумышленников из-за «крайне сложной» инфраструктуры по сравнению с существующими платежными системами.

Представители ФРС рассмотрят банки и небанковские организации в качестве посредников для предоставления счетов и облегчения платежей CBDC.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл отмечал, что для США важно выпустить CBDC не первыми, а сделать это с правильным подходом.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий