Генпрокуратура РФ намерена взыскать с инвестора Telegram Open Network и Альфа-банка $126,5 млн

Генеральная прокуратура РФ направила иск к экс-министру по координации деятельности Открытого правительства Михаилу Абызову и Альфа-банку о взыскании в пользу государства средств. Они связаны с инвестициями в проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). 

Как сообщает «Ъ», иск подал заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин. Он потребовал взыскать с Альфа-банка $104,5 млн и $22 млн с Михаила Абызова «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода».

Иск стал продолжением истории о взыскании с Абызова более 32 млрд рублей. В Генпрокуратуре утверждали, что он получил эти средства незаконным путем. В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы удовлетворил требования об изъятии в пользу государства.

По данным издания, в ходе дальнейшего расследования Генпрокуратура совместно с Росфинмониторингом и ФСБ выяснила, что часть вырученных от сделок экс-министра средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы в TON.

Однако из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) проект так и не запустили. В связи с этим средства Абызова с полученным  десятипроцентным доходом ($126,5 млн), подлежат возврату в РФ, говорится в новом иске.

Прокуратура также указывает, что Абызов по договоренности с Telegram и Альфа-банком «для сокрытия данного имущества от взыскания произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний».

«Ъ» отмечает, что речь шла о погашении долгов принадлежавшей Абызову компании Е4 перед банком.

В иске указано, что Альфа-банк провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность $104,5 млн.

Из-за коррупционного происхождения имущества оно не может быть законным средством платежа, считают в Генпрокуратуре. 

В Альфа-банке говорят, что пока не знакомы с деталями иска, но отрицают любые незаконные действия со своей стороны. Адвокат Абызова Юлий Тай также не ознакомился с содержанием иска. 

В суде не уточнили подробности дела, но заявили, что предварительное заседание назначено на 12 августа, пишет ТАСС.

Абызова задержали в 2019 году. Его обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, экс-министр с сообщниками похитил 4 млрд рублей и вывел их за рубеж. В отношении Абызова также возбудили уголовные дела по фактам отмывания средств в особо крупном размере и незаконной предпринимательской деятельности.

Напомним, в ходе двух раундов закрытого ICO в феврале и марте 2018 года TON привлек $1,7 млрд в США и за их пределами. 

Об инвестициях Абызова в проект стало известно из судебных документов, опубликованных в рамках разбирательства между TON и SEC. Комиссия утверждала, что он вложил $15 млн через офшор Batios Holdings Limited.

В апреле 2020 года Павел Дуров уведомил, что запуска не будет. Он предложил инвесторам либо получить 72% средств сразу, либо 110% до 30 апреля 2021 года.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий