Германия: блокчейн может “поддерживать единство Европы на фундаментальном уровне”

Германия: блокчейн может “поддерживать единство Европы на фундаментальном уровне” cryptowiki.ru

Федеральное управление по миграции и беженцам Германии (BAFM) обнаружило, что блокчейн имеет далеко идущий потенциал для улучшения процедур предоставления убежища. После успешного завершения проверки концепции (PoC) выводы были опубликованы 26 марта в Белой книге.

Документ был отредактирован BAFM и подготовлен проектной группой Business & Information Systems Engineering Института прикладных информационных технологий им. Фраунгофера FIT.

PoC-предпринятый BAFM, Fraunhofer FIT и неназванным технологическим партнером в первой половине 2018 года — сосредоточился на оценке потенциала блокчейна для поддержки двух важнейших аспектов процедур предоставления убежища: создание надежных и безопасных цифровых удостоверений личности и улучшение связи и сотрудничества между органами власти на муниципальном, государственном и национальном уровнях.

Для PoC три партнера использовали частную и разрешенную версию блокчейна Ethereum, используя алгоритм консенсуса с доказательством полномочий.

В Белой книге говорится, что блокчейн может позволить создавать устойчивые к подделке цифровые удостоверения личности для беженцев, которые прибывают без документов, удостоверяющих личность, на основе биометрических данных, собранных в момент их первоначальной регистрации в принимающей стране. Эта неизменная идентичность на основе блокчейна затем поддержит дальнейшие аспекты процедуры предоставления убежища и обеспечит последовательную и безопасную идентификацию каждого заявителя убежища в нескольких организациях.

Авторы Белой книги предлагают, что надежное, основанное на блокчейне решение для идентификации может иметь далеко идущие позитивные общеевропейские последствия, отмечая, что:

“Блокчейн может быть “цифровым пособником” европейского федерализма в контексте убежища. Европейская платформа децентрализованного управления процедурами предоставления убежища […] позволит обеспечить транспарентное хранение места первоначальной регистрации лица. Цифровые идентичности сами по себе являются национально агностическими и, таким образом, могут поддерживать единство Европы на фундаментальном уровне.”

В Белой книге отмечается, что законы О защите данных представляют собой ключевую проблему для инноваций блокчейна в европейском контексте — ссылка на общее регулирование защиты данных (GDPR), знаковую правовую базу ЕС для конфиденциальности персональных данных, которая вступила в силу в мае 2018 года.

Тем не менее, совместимая с GDPR архитектура для системы убежища с блокчейн-питанием может быть возможной, говорится в Белой книге.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Dalal

    Все эти события не могли не вызвать интереса и у российских властей. Однако отечественные регуляторы с осторожностью относятся к новым технологиям и принимают решения, основываясь на уже существующем зарубежном опыте. Поэтому Россия не первая страна, в которой задумались о выпуске цифровой валюты. Еще в начале 2016 года Народный банк Китая заявил о своих планах выпустить криптовалюту, хотя официального решения не последовало. Тем не менее позже глава регулятора заявлял, что в Китае ведутся разработки по постепенному выводу из обращения наличных средств и переводу местной валюты на блокчейн. Предполагается, что для рядовых китайцев мало что изменится, поскольку система не будет значительно отличаться от уже знакомых WeChat или Alipay. В то же время на местный бизнес решение может повлиять достаточно сильно, поскольку исчезнут посредники. Кроме Китая присматриваются к цифровым валютам и другие страны, например Сингапур, Канада, Германия.

    Ответить