Глава СК призвал законодательно прописать возможность ареста криптовалют

Александр Бастрыкин считает, что существует неопределенность судебного рассмотрения уголовных дел, связанных с цифровыми активами.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил прописать в уголовном законодательстве возможность ареста и конфискации криптовалют. В интервью «Российской газете» он объяснил, что по-прежнему остаются серы зоны, без регулирования которых затруднено эффективное противодействие незаконным операциям с использованием цифровых финансовых активов.

«В частности, до настоящего времени не приняты дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющие принадлежность цифровых валют к имуществу. Отсутствие таких норм может затруднять квалификацию деяний (например, хищений, взяточничества, финансирования терроризма) и создавать неопределенность судебного рассмотрения уголовного дела. Кроме того, отсутствие определения процессуального статуса таких активов препятствует наложению на них ареста, а также конфискации», — подчеркнул Бастрыкин.

По его мнению, в случаях, когда лица, оказывающие услуги в сфере виртуальных активов, подконтрольны государству, арест криптовалюты может быть реализован по аналогии с арестом денежных средств и ценных бумаг. При этом глава СК отметил, что децентрализованный характер выпуска цифровой валюты не позволяет обеспечить полный контроль государства в этой сфере.

«В таких случаях в целях ареста криптоактивов требуется обеспечить возможность их перевода из-под контроля обвиняемых под контроль государства, например, внедрив в уголовно-процессуальный закон нормы, позволяющие суду предписывать лицу перевести криптоактивы на специальный государственный криптосчет до завершения судебного разбирательства», — пояснил Бастрыкин.

Ранее вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлевв сообщил, что в Совете Федерации сформируют рабочую группу, которая займется обсуждением вопросов, связанных с регулированием криптовалют. Журавлев назвал целесообразность законодательного запрета на операции с цифровыми активами непростым и дискуссионным вопросом.

Источник: bitnovosti.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий