Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

2021 год бросил криптовалютной индустрии новые вызовы — от «закручивания гаек» в Китае до бума NFT и новых исторических максимумов. 

Призывы к адекватному регулированию стали звучать отчетливей. Активное развитие новых секторов привлекло тех, кто раньше сторонился цифровых активов: аукционные дома, крупные бренды и игроков традиционного рынка.

В целом 2021 год сложился для индустрии удачно и позволил ей укрепить позиции. Рассказываем о главных событиях и трендах уходящего года.

Навигация по материалу:

  • 1 События
    • 1.1 Solana, Terra и Avalanche добрались до Олимпа
    • 1.2 Сальвадор признал биткоин валютой
    • 1.3 Илон Маск стал рупором мем-криптовалют и поднял вопрос экологии
    • 1.4 Китай изгнал майнеров из страны
    • 1.5 Китай протестировал программируемые деньги
    • 1.6 В сети биткоина состоялась активация Taproot
    • 1.7 В сети Ethereum состоялось два хардфорка — Berlin и London
    • 1.8 Coinbase и Robinhood вышли на Nasdaq
    • 1.9 В США одобрили фьючерсные биткоин-ETF
    • 1.10 Binance отказалась от децентрализованной модели
    • 1.11 Суд вынес вердикт в деле Клеймана против Райта
    • 1.12 Джон Макафи покончил с собой
  • 2 Тренды
    • 2.1 Бум метавселенных и GameFi
    • 2.2 Бум NFT
    • 2.3 Подъем ДАО
    • 2.4 L2-решения для Ethereum
    • 2.5 Расцвет вымогателей
  • 3 Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

События

Solana, Terra и Avalanche добрались до Олимпа

За минувший год в рейтинге крупнейших по капитализации криптоактивов произошли заметные изменения. 

Еще 1 января в тройку лидеров входил XRP (без учета USDT), за ним шли Litecoin (LTC), Polkadot (DOT), Bitcoin Cash (BCH) и Binance Coin (BNB). Замыкали десятку Cardano (ADA) и Chainlink (LINK). Совокупная капитализация рынка на тот момент колебалась около $783 млрд. 

В течение года расклад первой десятки поменялся — в ней появились и новички. В списке закрепилась Solana (SOL) — на пути к Олимпу монета обновила максимум на отметках выше $250. В борьбу также включилась Terra, подвинув Polkadot.

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

В ноябре общая капитализация рынка впервые превысила $3 трлн. Тогда же биткоин обновил максимум на отметке в $69 000. Этому способствовал ряд положительных факторов, одним из которых стало признание цифрового золота государственной валютой в Сальвадоре. 

Сальвадор признал биткоин валютой

В начале июня криптовалютная индустрия обратила внимание на Сальвадор. На конференции Bitcoin 2021 президент страны Найиб Букеле анонсировал легализацию биткоина. 

В том же месяце Законодательная ассамблея одобрила соответствующий законопроект. Нельзя сказать, что инициатива получила всеобщее одобрение. Скепсис выразили в МВФ, а жители Сан-Сальвадора вышли на акцию протеста и уничтожили один из криптовалютных банкоматов.

Тем не менее в сентябре биткоин стал легальным средством расчетов в Сальвадоре. Это благоприятно сказалось на росте Lightning Network, как и интеграция последней с Twitter. 

Другой инициативой Букеле стал майнинг первой криптовалюты на геотермальной вулканической энергии. В тестовом режиме добычу начали в октябре.

Решение также вызвало неоднозначную реакцию. Эксперты напомнили, что страна испытывает дефицит водных ресурсов, а использование вулканической энергии окажется дороже сжигания нефти. Это стало продолжением экологической дискуссии вокруг майнинга, которую активизировал Илон Маск.

Илон Маск стал рупором мем-криптовалют и поднял вопрос экологии

Персоной года для индустрии стал Илон Маск, чьи твиты напрямую влияли на рынок и настроения инвесторов. В глобальном масштабе предпринимателя также признали человеком года — в TIME и Financial Times. 

Его активная поддержка превратила мем-криптовалюту Dogecoin в феномен года: она ворвалась в топ-10 активов по капитализации и появилась в листинге топовых криптобирж.

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

Маск вдохнул жизнь и в клонов Dogecoin — Shiba Floki и Shiba Inu. Последняя даже добралась до топ-10 по капитализации. 

Однако явную поддержку Маск оказывал именно Dogecoin. В частности, он заявил, что DOGE может «без труда» выиграть у биткоина.

Цифровое золото, напротив, подверглось критике миллиардера, хотя еще в начале года ситуация складывалась благоприятным образом. В феврале Tesla раскрыла инвестиции в биткоин в размере $1,5 млрд, а в марте Маск объявил о начале продаж электрокаров в США за BTC.

Неизвестно, воспользовался ли кто-нибудь предложением, но уже в мае компания отказалась от инициативы из-за опасений касательно влияния майнинга на экологию. 

Критика Маска повлияла на мнение инвесторов. В мае 23 майнинговые компании из Северной Америки объединились в Bitcoin Mining Council (BMC), назвав свое целью снижение выбросов CO₂. На первой встрече присутствовал Маск, однако на этом его участие в организации закончилось.

В первом отчете BMC оценила долю зеленой энергии в глобальной индустрии майнинга BTC в 56% за второй квартал. В сообществе раскритиковали работу, указав на необъективность, ограниченную выборку и сомнительную методологию. С этого момента роль экологического аргумента сильно выросла. Им успешно воспользовались в Пекине, где к 2060 году планируют достичь углеродной нейтральности.

Китай изгнал майнеров из страны

Проблемы майнеров в КНР начались еще весной с аварий на угольных шахтах в нескольких провинциях. Это спровоцировало резкое снижение хешрейта: если в начале года страна доминировала в добыче BTC (53,3%), то в апреле доля уже сократилась до 46%. 

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

Эксперты разошлись во мнении касательно корреляции хешрейта и цены первой криптовалюты. Зато в вопросе влияния репрессий Пекина на индустрию ни у кого сомнений не осталось.

Начиная с мая, власти методично «закручивали гайки». Главными аргументами в борьбе с криптовалютами стали: 

  • отсутствие у цифровых активов присущих деньгам свойств;
  • негативное влияние майнинга биткоина на экологию;
  • угрозы для традиционной финансовой системы.

Чиновники на местах приступили к «выдавливанию» представителей отрасли из страны. Обострившаяся ситуация с регулированием в КНР заставила местные майнинговые компании задуматься о смене юрисдикции и привела к их массовому исходу. Основными направлениями стали Соединенные Штаты, Казахстан и Канада. Позиции укрепила и Россия, несмотря на отсутствие регуляторной определенности. 

Однако не все игроки смогли уехать из страны. Крупнейшему пулу для добычи Ethereum SparkPool, бирже Biki и майнинг-пулу BeePool пришлось объявить о закрытии. Часть компаний, в том числе Binance и Huobi, KuCoin, BitMart и BTC.com, остановили регистрацию пользователей из материкового Китая.

Специализирующаяся на кибербезопасности Qihoo 360 выяснила, что некоторые участники отрасли ушли в «подполье», используя для операций домашний интернет, выделенные корпоративные линии и дата-центры.

По данным Qihoo 360, в ноябре для майнинга в среднем использовались 109 000 IP-адресов. Активностью отличались провинции Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян и Шаньдун. Компания разработала для госорганов решение для определения IP-адресов майнеров, их местонахождения, типа и частоты подключения, а также предложила методы их подавления. 

Одновременно с реализацией репрессивной политики Пекин работал над цифровым юанем (e-CNY или DCEP), сделав еще один шаг к тотальному контролю над обществом.

Китай протестировал программируемые деньги

В 2021 году КНР удержала лидерство в разработке CBDC. Цифровой юань выдержал несколько испытаний в ряде провинций и городов, а ЦБ страны опубликовал white paper.

Особого внимания заслуживает распределение 12 млн e-CNY ($1,85 млн) среди жителей Чэнду, столицы китайской провинции Сычуань. В ходе тестирования власти ограничили варианты использования: цифровыми юанями разрешили оплачивать только проезд в метро или автобусах, либо аренду велосипедов через мобильные приложения Tianfutong и Meituan.

Прогресс других стран в разработке и тестировании CBDC скромнее:

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

В сети биткоина состоялась активация Taproot

Важным событием для биткоина стала активация обновления Taproot, которое призвано повысить конфиденциальность, эффективность и масштабируемость сети. 

Софтфорк произошел 14 ноября на блоке #709 632 — его добыл майнинг-пул F2Pool.

В сети Ethereum состоялось два хардфорка — Berlin и London

15 апреля в основной сети Ethereum на блоке #12 244 000 состоялся хардфорк Berlin, в рамках которого имплементированы четыре предложения по улучшению:

  • изменение алгоритма расчета стоимости газа (EIP-2565 и EIP-2929);
  • новые типы транзакций (EIP-2930 и EIP-2718).

Активацию EIP-1559, которое подразумевает сжигание части транзакционных комиссий, запланировали в хардфорке London — он состоялся 5 августа на блоке #12 965 000.

По состоянию на 29 декабря в сети сожжено более 1,29 млн ETH, согласно Ultrasound Money.

По аналогии с Ethereum механизм сжигания токенов активировала сеть Binance Smart Chain (BSC, в ходе хардфорка Bruno). Такое же решение разработчики проекта Polygon (MATIC) развернули в тестовой сети Mumbai. 

Coinbase и Robinhood вышли на Nasdaq

14 апреля состоялся прямой листинг акций биткоин-биржи Coinbase на Nasdaq. Цена открытия составила $381, на старте торгов курс поднимался до $429,54, но к концу года он опустился к уровням около $260.

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

Капитализация Coinbase в моменте превысила $100 млрд, что сделало ее наиболее капитализированной биржей в мире — больше NYSE и самой Nasdaq.

Еще одним громким биржевым дебютом стал листинг Robinhood на Nasdaq 29 июня. 

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

В США одобрили фьючерсные биткоин-ETF

В октябре Комиссия по ценным бумага и биржам США (SEC) сделала сообществу молчаливый, но долгожданный подарок: одобрила заявку ProShares на запуск фьючерсного биржевого фонда Bitcoin Strategy ETF.

Положительное решение регулятор принял и в отношении аналогичных инструментов от VanEck и Valkyrie Investments. 

Однако спотовые биткоин-ETF по-прежнему или отклоняются, или решение по ним переносится. 

Binance отказалась от децентрализованной модели

Для криптовалютной биржи Binance 2021 год прошел под прессингом со стороны финансовых регуляторов ряда стран. Предупреждения выпустили власти Нидерландов, Италии и Мальты, Польши, Японии, Таиланда, Гонконга, Сингапура, ЮАР и Малайзии.

На этом фоне CEO компании Чанпэн Чжао опубликовал открытое письмо. Он объяснил, как биржа планирует обеспечить нормативно-правовое соответствие и защиту клиентов.

В августе Binance ввела обязательную верификацию пользователей. Через месяц Чжао анонсировал трансформацию биржи в лицензированное предприятие с централизованным бизнесом, признав, что идея децентрализованной организации мешает работе с регуляторами. 

Суд вынес вердикт в деле Клеймана против Райта

6 декабря в Майами коллегия присяжных поставила точку в деле самопровозглашенного создателя биткоина Крейга Райта и семьи его экс-партнера Дейва Клеймана. 

Тяжба длилась с 2018 года, когда брат Клеймана обвинил Райта в присвоении 1,1 млн BTC. Согласно решению, последний должен выплатить $100 млн в качестве компенсации W&K Info Defense Research за конверсию «присвоенных» биткоинов. Другие претензии к нему присяжные отклонили. 

Джон Макафи покончил с собой

23 июня криптовалютное сообщество узнало о смерти Джона Макафи в Испании. Известного 75-летнего предпринимателя нашли в тюремной камере мертвым — предположительно, он совершил самоубийство. Это произошло через несколько часов после того, как Верховный суд страны разрешил его экстрадицию в США.

Решение суда раскритиковал Эдвард Сноуден, а вдова предпринимателя Дженис Макафи усомнилась в версии самоубийства.

Тренды

Бум метавселенных и GameFi

Одним из трендов 2021 года стали метавселенные и GameFi-проекты. Взлет игровых токенов пришелся на лето, а флагманом роста стал AXS от блокчейн-игры Axie Infinity. 

Мощный толчок сектор получил от Марка Цукерберга  — 28 октября он заявил о переориентации компании на создание собственной метавселенной и ребрендинге в Meta. 

На этом фоне выросли цены токенов проектов из сфер GameFi и виртуальных миров: 

  • Axie Infinity (AXS);
  • Enjin (ENJ);
  • The Sandbox (SAND);
  • Decentraland (MANA).

В Bank of America не исключили, что метавселенные станут драйвером роста криптовалютной индустрии и поспособствуют принятию цифровых активов, а в Grayscale спрогнозировали потенциальный рост годового дохода Web3-метавселенных до $1 трлн. 

Бум NFT

Другой тренд 2021 года — NFT — открыл двери в индустрию тем, кто раньше не сталкивался с криптовалютами. Невзаимозаменяемые токены выпустили музыканты, спортсмены, футбольные клубы, музеи, модные дома, автомобильные бренды, художники и создатели контента.  

В NFT превращали работы Бэнкси и Покраса Лампаса, произведения искусства из коллекции Эрмитажа, резюме Стива Джобса и 118-летний архив газеты South China Morning Post.

Однако интерес к сектору вызвала не столько возможность войти в цифровое пространство или расширить взаимодействие с поклонниками, сколько потраченные на NFT суммы. Мемы, камни, твиты, обложки журналов и музыкальные альбомы собирали на торгах тысячи и миллионы долларов. 

В марте аукционный дом Christie’s установил рекорд, продав произведение «Everydays: The First 5000 Days» художника Майка Винкельмана (Beeple) в виде NFT за $69,3 млн.

Активность в секторе проявлял Sotheby’s. С молотка ушел набор NFT Bored Ape Yacht Club от Yuga Labs за $24,4 млн. На аукцион также выставили работы цифрового художника Murat Pak и Quantum художника Кевина Маккоя — один из старейших NFT.

В январе объем торгов невзаимозаменяемыми токенами едва достигал $32 млн, а в августе показатель добрался до рекордных $1,5 млрд. За тот же месяц торговый объем NFT-маркетплейса OpenSea превысил $3 млрд.  

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

Среди драйверов роста стал ажиотаж вокруг проекта CryptoPunk — коллекции из 10 000 NFT-изображений, выпущенных еще в 2017 году. В марте неизвестный купил одного из девяти панков-инопланетян #7804 за 4200 ETH ($7,5 млн на тот момент).

В августе интерес к проекту подогрела Visa. Платежному гиганту CryptoPunk #7610 обошелся в 49,5 ETH (почти $150 000).

На Christie’s с молотка ушли девять невзаимозаменяемых токенов из коллекции. С учетом комиссионных сумма покупки составила $16,96 млн.

Самым дорогим токеном за всю историю существования коллекции оказался редкий «ковидный» CryptoPunk #7523. В июне Sotheby’s продал его за 4520 ETH — $11,8 млн на момент сделки.

Бум NFT спровоцировал рост мошенничества в секторе. Почти нулевой уровень регулирования и особенности индустрии искусства сделали его удобным инструментом для отмывания денег.

Подъем ДАО

2021 год стал прорывным для децентрализованных автономных организаций (ДАО). В июле The American CryptoFed первой среди ДАО получила статус юридического лица в США и подала заявки в SEC на регистрацию токенов. 

Полный переход к ДАО анонсировал DeFi-проект 1inch, а группы криптоэнтузиастов объединялись в децентрализованные организации для покупки редкого экземпляра Конституции США или печатной версии не снятого фильма «Дюна».

L2-решения для Ethereum

В конце ноября Виталик Бутерин представил дорожную карту развития решений второго уровня на базе Rollups. Он назвал технологию «единственным надежным решением для масштабирования Ethereum», предложив ограничить объем данных в блоке и ​​поэтапного внедрения шардинга.

После выхода третьей версии Uniswap запустилась в основной сети Optimistic Ethereum (OΞ) и Polygon, а уже в конце лета состоялся релиз мейннета L2-решения Arbitrum от Offchain Labs. 

На конец декабря на Arbitrum приходится 44% от TVL в L2-протоколах ($2,43 млрд). Optimism занимает пятую строчку с показателем 7,93% ($437 млн).

Главные события на криптовалютном рынке в 2021 году: подводим итоги cryptowiki.ru

Расцвет вымогателей

2021 год запомнится чередой громких хакерских атак. Среди жертв вымогательств:

  • компьютерный гигант Acer — $50 млн в Monero;
  • промышленные предприятия в Европе — 2 BTC;
  • разработчик ПО Kaseya — $70 млн в BTC;
  • ритейлер MediaMarkt — $50 млн в BTC;
  • мясоперерабатывающая компания JBS — $11 млн в BTC;
  • оператор трубопровода Colonial Pipeline — 75 BTC (ФБР вернула 63,7 BTC).

Активность хакеров привлекла внимание официального Вашингтона. В июне стало известно, что расследования атак вирусов-вымогателей в США получили тот же уровень приоритетности, что и дела о терроризме. На этом в администрации Байдена не остановились и решили подготовить ряд мер по борьбе с криптовалютными платежами в адрес хакеров.

Несмотря на существенные барьеры, в 2021 году индустрия укрепила позиции по всем фронтам. Об этом свидетельствует множество факторов, некоторые из которых мы упомянули в этом итоговом материале. 

Фундамент для массового принятия сформировался — в биткоин инвестируют розничные и институциональные инвесторы, корпорации и государства (пока лишь одно, но это только начало). 

Впереди у нас длинный путь, новые взлеты и падения, однако уже неоспоримо — криптовалютная индустрия одна из наиболее динамичных и интересных сфер в цифровой экономике современности. 

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий