Госдума рассмотрит законопроект о блокировке «токсичных» сайтов

Ассоциация форекс-дилеров: «Формулировки в части оснований по блокировке сайтов нуждаются в юридико-техническом осмыслении».

Члены Совета Федерации и депутаты внесли в Госдуму РФ на рассмотрение законопроект о блокировке информационных ресурсов финансовой тематики, направленный на противодействие нелегальным участникам финансового рынка и финансовым пирамидам.

Госдума рассмотрит законопроект о блокировке «токсичных» сайтов cryptowiki.ru

Итак, проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» предполагает предоставление российскому мегарегулятору полномочий закрывать доступ к информационным онлайн-ресурсам, вводящих в заблуждение, а, именно, распространяющих информацию о клонах, нелицензионной финансовой деятельности и финансовых пирамидах.

«Проект разработан во исполнение поручения Президента РФ, предусматривающего внесение в законодательство РФ изменений, направленных на осуществление на основании решения Банка России «блокировки сайтов», используемых с нарушениями законодательства РФ о финансовом рынке, в том числе для совершения мошеннических действий. В настоящее время Банком России отмечается увеличение масштабов использования сайтов информационно-телекоммуникационной сети Интернет для совершения мошеннических действий на финансовом рынке», говорится в пояснительной записке.

«В этой связи Законопроектом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении («токсичных») сайтов информационно-телекоммуникационной сети Интернет в Единый реестр доменных имен для их последующего возможного блокирования. Вместе с тем в отношении сайтов сети Интернет, которые используются для распространения информации, позволяющей осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных организаций или некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа или техническим устройствам их клиентов, используемым при предоставлении (получении) финансовых услуг, в том числе путем неправомерного доступа к конфиденциальной информации клиентов, Законопроектом предлагается наделить Банк России правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в связи с размещением в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, указанной информации», добавляют законодатели.

Руководитель СРО АФД, Евгений Машаров, прокомментировал: «Предлагаемый законопроект направлен на противодействие нелегальным участникам финансового рынка и финансовым пирамидам. Вместе с тем, формулировки в части оснований по блокировке сайтов нуждаются в юридико-техническом осмыслении, так как в предлагаемой редакции могут быть задеты не только интересы крупных международных компаний, работающих в различных юрисдикциях мира, но и законные интересы прав потребителей в случае если сайт организации будет заблокирован по решению суда».

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий