Grayscale приостановила инвестиции в GBTC после формирования дисконта к биткоину

Grayscale приостановила инвестиции в GBTC после формирования дисконта к биткоину cryptowiki.ru

Grayscale Investments временно закрыла прием депозитов в траст на базе первой криптовалюты. Об этом говорится на странице с продуктами управляющего активами.

«Закрытое размещение Grayscale Bitcoin Trust [GBTC] предлагается на периодической основе в течение года и в настоящее время закрыто», — говорится в сообщении.

Grayscale приостановила инвестиции в GBTC после формирования дисконта к биткоину cryptowiki.ru

Данные: Grayscale Investments.

По причине высокого спроса со стороны розничных инвесторов GBTC на протяжении всей истории торговался выше чистой стоимости активов (NAV).

Институциональные клиенты могут покупать акции траста непосредственно у Grayscale по номиналу или вносить биткоины для выпуска GBTC. Превышения цены акций над NAV создавало арбитражную возможность для таких инвесторов. После завершения шестимесячного локапа они могли продавать GBTC участникам внебиржевого рынка c прибылью.

Подобная стратегия приносила успех, поскольку премия GBTC над NAV колебалась в диапазоне от 5% до 40%. Ситуация изменилась две недели назад, когда сформировался дисконт, который не ликвидирован и на текущий день. На момент написания скидка составляет 3,22%.

Grayscale приостановила инвестиции в GBTC после формирования дисконта к биткоину cryptowiki.ru

Динамика премии/дисконта GBTC к NAV. Данные: yCharts.

Согласно последней отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 5% акций GBTC находились в распоряжении криптолендинговой платформы BlockFi и криптофонда Three Arrows Capital.

Ранее аналитики Arcane Research предположили, что формирование дисконта могли вызвать активные продажи GBTC одним из тех участников, который реализовывал имевшиеся арбитражные возможности. В феврале истек срок по обязательному хранению выпущенных шесть месяцев назад 36 000 BTC со стоимостью в $2 млрд на текущий момент.

В числе еще одной причины эксперты отметили запуск аналогичных продуктов конкурентами.

Напомним, в феврале биткоин-фонд запустила BlockFi, в январе — SkyBridge Capital; в начале года о подобных планах также заявили в Pantera Capital.

В Канаде местный регулятор в течение февраля одобрил две заявки на запуск биткоин-ETF — от Purpose Investments и от Evolve Funds Group. За первые два дня первый из них привлек $421 млн. Управляющая компания взимает комиссию в 1% против 2% у Grayscale, не предъявляет требований к локапу. Инструмент напрямую доступен розничным инвесторам по номиналу.

По состоянию на 10 марта под управлением компании находились активы на сумму в $43,3 млрд.

Накануне материнская компания Grayscale, Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта объявила о готовности купить акции GBTC на сумму до $250 млн.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий