Грузия может запустить свою государственную криптовалюту «Цифровой гель»

Грузия может запустить свою государственную криптовалюту «Цифровой гель» cryptowiki.ru

Национальный банк Грузии заявил, что рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC).

В среду в своём сообщении ЦБ Грузии описал CBDC как способ для «повышения эффективности внутренней платёжной системы и финансовой доступности». В заявлении говорится, что финансовый регулятор будет приглашать финтех-компании и другие финансовые учреждения к участию в проекте, названном «Цифровой гель» в честь символа национальной валюты страны лари.

«CBDC способен раскрыть огромную ценность инновационных бизнес-моделей на благо общества», – говорится в заявлении.

Внедрение CBDC может повысить эффективность финансовых услуг, поможет внедрить новые финансовые технологии, упростить доступ к финансовым услугам и охватить население, которому ранее были не доступны банковские продукты.

В то же время в банке Грузии упомянули возможные риски при запуске CBDC из-за «новой и потенциально революционной технологии». Регулятор заявил, что может провести обширное тестирование CBDC в контролируемой среде для обеспечения плавного развёртывания, правда, подробностей относительно сроков запуска пока не предоставляется.

Грузия, страна с населением около 4 миллионов человек и валовым внутренним продуктом около $15 млрд, вошла в немалое число стран, изучающих CBDC. Например, Багамы официально внедрили цифровую валюту центрального банка Sand Dollar в октябре 2020 года. Китай тестирует свой цифровой юань в крупных городах страны перед полномасштабным запуском.

Зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова заявила о тестировании цифрового рубля на протяжении всего 2022 года. На этой неделе в США компания Accenture объявила, что будет сотрудничать с Digital Dollar Foundation для проведения испытаний CBDC.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий