Хакер, атаковавший Poly Network, вернул уже почти $5 млн

Хакер, атаковавший Poly Network, вернул уже почти $5 млн cryptowiki.ru

Вчера во второй половине дня стало известно о том, что протокол Poly Network подвергся хакерской атаке, в результате которой было украдено более $600 в различных криптовалютах, включая Ethereum, Binance Coin, MATIC.

Вскоре после взлома разработчики Poly признали факт хищения и обратились к злоумышленнику с предложением вернуть средства.

«Вам стоит связаться с нами и обсудить возможные решения», – написали они в официальном заявлении. Кроме того, проект обратился за помощью к криптовалютным биржам и проектам.

Хакер пошел на попятную

Взломщики откликнулись на призыв и вернули протоколу часть средств. Изначально они перевели 10 000 USDС, однако вскоре после первого платежа отправили еще около $1 млн. На момент написания статьи возвращены криптовалютные активы на сумму $4 772 297,675. Разработчики подтвердили факт получения денег и отправили хакеру сообщение о том, что он (или они) приняли правильное решение.

Сейчас Poly Network и все криптовалютное сообщество ждет от хакеров следующих действий. Разработчики Poly опубликовали несколько ключей, чтобы взломщикам было проще вернуть похищенное.

Сообщество подозревает «самострел»

Криптовалютной отрасли известны случаи, когда хакеры возвращали похищенные средства. Обычно это происходит, когда команде проекта или экспертам в области кибербезопасности удается идентифицировать личные данные злоумышленников: адреса кошельков, электронную почту, локацию. Команда Poly совместно с SlowMist тоже сумели многое выяснить о взломщиках.

Однако в сообществе все равно подозревают, что хакерская атака могла быть «искусственной» и спланированной разработчиками проекта в маркетинговых целях. В частности, пользователи ссылаются на аналогичную ситуацию с протоколом Paid Network, который подвергся взлому в марте этого года.

Расцвет киберпреступности

В этом году проблема кибербезопасности стоит особенно остро. Растущая популярность DeFi и NFT привлекает в криптовалютную отрасль новых людей. Вместе с ними приходят и злоумышленники, которые охотятся на легкие деньги неискушенных пользователей. По данным исследований, на конец 2020 года хакеры украли у криптовалютных проектов около $7,6 млрд.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий