Харьковчанину грозит 8 лет тюрьмы за использование российских платежных систем

Полиция Украины: «Обычно такие системы используются преступными элементами для противоправной деятельности и отмывания средств».

Правоохранительными органами Украины установлен и задержан, на прошлой неделе, житель города Харькова, который, по словам сотрудников Управления по противодействию киберпреступности в Харьковской области, занимался нелегальной деятельностью по обмену электронных денег. Но больше всего украинских правоохранителей возмутило то, что харьковчанин использовал российские платежные системы.

Харьковчанину грозит 8 лет тюрьмы за использование российских платежных систем cryptowiki.ru

Итак, как сообщила пресс-служба Киберполиции Украины, 26-летний подозреваемый осуществлял обмен электронных денег через Телеграмм-аккаунты, используя платежные системы, запрещенные к использованию в Украине.

Сотрудники Департамента киберполиции УПК в Харьковской области совместно со следователями ГСУ установили, что гражданин создал и администрировал сайт, на котором рекламировал услуги по онлайн-обмену электронных денег и криптовалют и проводил финансовые операции с электронными деньгами, используя российские платежные системы, запрещенные на территории Украины. Более того, для повышения прибыльности своего онлайн-обменника мужчина совершал DDos-атаки на сайты конкурентов.

«Злоумышленник использовал собственные Телеграмм-аккаунты, а наличные выдавал клиентам через собственную сеть стационарных пунктов обмена валюты в Харькове. Лица, желающие осуществить финансовые операции с электронными деньгами, оформляли заявку на Телеграмм-канале организатора. Клиент перечислял средства на банковский счет организатора в национальной валюте (гривна) и получал эквивалент на электронный кошелек запрещенных платежных систем или наличные в пункте обмена валют», сообщают в киберполиции.

«Обычно такие электронные платежные системы используются преступными элементами для противоправной деятельности и отмывания средств, полученных преступным путем, в связи с невозможностью отслеживания их происхождения правоохранительными органами», добавили украинские полицейские.

Правоохранители провели обыски в пунктах обмена валют и по месту жительства гражданина, в результате чего изъяли компьютерную технику и терминалы мобильной связи. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 200 (незаконные операции с электронными деньгами), ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) Уголовного кодекса Украины. Мужчине грозит лишением свободы на срок до 8 лет. Ведется досудебное расследование.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий