Ямайка начнет пилот по внедрению CBDC в августе

Банк Ямайки объявил, что с августа начнет пилотное развертывание системы национальной цифровой валюты (CBDC) с финансовыми учреждениями страны, сообщает Jamaica Observer.

Глава центробанка Ричард Байлз уточнил, что в настоящее время регулятор изучает технические аспекты CBDC в собственной «песочнице», которая имеет всю необходимую инфраструктуру.

Первым участником пилота станет крупнейшая финансовая финансовая группа Ямайки — Национальный коммерческий банк (NCB).

«В период с сентября по декабрь мы будем привлекать больше банков, чтобы приобщить к тестам, а затем мы постепенно расширим пилотный проект до полноценного запуска CBDC», — объяснил план Байлз.

По его словам, цифровая валюта будет отличаться от частных криптовалют и продаваться только лицензированным коммерческим банкам, депозитным организациям и платежным системам, уполномоченным Банком Ямайки. 

Финансовые учреждения выступят посредниками, через которые физические и юридические лица получат доступ к CBDC. Хранить активы будут банки на соответствующих аккаунтах цифрового кошелька, клиенты получат к ним доступ через мобильные телефоны.

В качестве законного средства платежа цифровая валюта дополнит использование банкнот и монет, выпущенных центробанком, уточнил управляющий.

«Это мгновенный и очень эффективный способ оплаты в отличие от бумажных денег. Он снизит затраты на производство, транспортировку и обеспечение безопасности наличных, которые ежегодно исчисляются миллиардами долларов. Мерчантам также не нужно будет искать сдачу, так как оплата может производиться с точностью до цента», — сказал глава Банка Ямайки.

Он также отметил, что регулятор планирует обеспечить упрощенный доступ к счетам в CBDC без обязательных требований KYC. Это должно способствовать привлечению более широкого круга пользователей, особенно из числа не охваченного банковскими услугами населения.

Что такое цифровая валюта центробанков (CBDC)?

Напомним, ранее министр финансов Ямайки Найджел Кларк заявил, что полноценный запуск CBDC произойдет в 2022 году.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий