IBM обучил ИИ предсказывать прогрессирование симптомов болезни Паркинсона

Исследователи из IBM и Фонда Майкла Джея Фокса (MJFF) разработали алгоритм, предсказывающий прогрессирование симптомов у пациента с болезнью Паркинсона с точки зрения времени и тяжести. Отчет опубликован в журнале The Lancet Digital Health.

Ученые утверждают, что программное обеспечение позволит врачам лучше прогнозировать развитие болезни, чтобы они смогли помочь пациентам справляться с симптомами.

«Наша цель — использовать искусственный интеллект для помощи в ведении пациентов и разработке клинических исследований. Это важно, так как несмотря на распространенность болезни Паркинсона, пациенты испытывают уникальное разнообразие моторных и немоторных симптомов», — заявили в IBM.

По словам исследователей, создание алгоритма стало возможным благодаря спонсируемой MJFF инициативе по маркерам прогрессирования болезни Паркинсона. Это помогло собрать информацию о более чем 1400 человек и объединить ее в обучающий набор данных.

В IBM описали датасет как «самый большой и самый надежный объем продольных данных о пациентах с болезнью Паркинсона на сегодняшний день». Он позволил модели искусственного интеллекта отобразить сложные паттерны симптомов и прогрессирования, добавили они.

IBM Research и MJFF планируют продолжить работу над алгоритмом ИИ. В будущем они надеются улучшить его, предоставляя более детальные характеристики различных стадий заболевания.

По оценкам ученых, более 6 млн человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона. В настоящее время от нее нет лекарства.

Напомним, в июле специалисты ИИ-лаборатории DeepMind собрали самую полную базу данных белковых структур человека, созданную нейронной сетью AlphaFold.

В июне IBM сообщил о планах построить центр квантовых вычислений и искусственного интеллекта в Великобритании при поддержке правительства.

В марте ученые из компании NVIDIA и Гарвардского университета разработали модель ИИ, ускоряющую анализ генома человека.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий