ICO в России: Текущая ситуация и будущее рынка

ICO в России: Текущая ситуация и будущее рынка cryptowiki.ru

У регуляторов, задача которых — уберегать рынок от шоков и сохранять на нем приемлемый уровень доверия, есть несколько способов реакции на новое явление, в зависимости от того, видят они в нем угрозу или возможность. Первый способ продемонстрировали США — в конце июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла токены к ценным бумагам.

Через месяц Народный банк Китая показал свой, более жесткий подход. Китайский регулятор запретил ICO, назвав их незаконной финансовой деятельностью, и предписал компаниям-эмитентам вернуть средства инвесторам. Ряд стран, например, Канада и Сингапур, идут по пути США, пытаясь внедрить более прозрачные и жесткие стандарты, другие ограничиваются предупреждениями.

Что происходит в России?

В России ICO до сих пор находится в «серой зоне»: не существует ни специального регулирования, ни однозначных законодательных запретов.

На рынке уже существует некоторое количество проектов с российскими корнями, успешно разместивших токены в последние два года. Россиянами основана одна из площадок для ICO — Waves, которая в прошлом году проводила размещение своих токенов.

По данным издания VC, ICO на платформе Waves привели как минимум 7 российских стартапов в общей сложности они привлекли более 110 млн долларов.

Известно, что размещения проводили не только финтех-компании: подмосковная ферма «Колионово» в мае этого года сумела привлечь на ICO более 500 тыс. долларов, а промышленный стартап ZrCoin собрал 7 млн долларов на строительство завода по производству диоксида циркония под Магнитогорском.

В начале августа было объявлено, что выйти на ICO планирует «Русская майнинговая компания» (RMC), совладельцем которой является российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. RMC хочет привлечь эквивалент 100 млн долларов в криптовалюте. Если ей это удастся, размещение станет одним из крупнейших в недолгой истории этого способа привлечения средств.

Согласно подсчетам издания Republic, у 21 проекта из 55, которые сейчас готовятся выйти на ICO, есть российские корни.

О каких-либо серьезных претензиях к ним со стороны регуляторов и правоохранительных органов информации пока нет.

Что говорят чиновники

Будущее российского рынка ICO сейчас во многом зависит от законодательного регулирования и поддержки первых лиц государства.

Публичная реакция на происходящее на рынке ICO со стороны представителей власти, госкомпаний и близких к властям общественных деятелей неоднородна, можно выделить два направления.

Позиция Банка России — организации, ответственной за регулирование денежно-кредитной и, в значительной степени, инвестиционной сферы в стране, — предельно ясна.

В начале сентября ЦБ выпустил специальное заявление, посвященное криптовалютам и, в частности, рынку ICO. Регулятор счел преждевременным допуск криптовалют и любых финансовых инструментов, связанных с ними, к организованным торгам на территории страны и указал на повышенные риски при использовании криптовалюты и инвестировании в нее.

«Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на „виртуальные валюты“. Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения», — говорится в заявлении.

Отметим, что в заявлении нет никаких указаний на прямой запрет, возможность преследования и тому подобное.

Другую позицию демонстрируют непрофильные чиновники самого разного уровня. Здесь гораздо больше оптимизма, возможно, обусловленного тем, что интерес к блокчейну в целом был одобрен на самом высоком уровне — президент страны встречался с сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным, а Внешэкономбанк заключил партнерское соглашение с платформой Ethereum, а консорциум крупнейших российских банков начал создавать свой блокчейн.

ICO в России: Текущая ситуация и будущее рынка cryptowiki.ru

Анатолий Медведь/ТАСС

Процитированное выше заявление ЦБ выглядело вынужденной мерой, поскольку несколькими часами ранее вице-премьер и полпред президент России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил буквально следующее: «Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система „Восход“ первой в стране получила право работать с криптовалютами».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, президент банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в начале сентября заявлял, что криптовалюты и, в частности, механизм ICO могут помочь инвесторам, которые хотели бы обойти санкции и вложиться в российские проекты, в том числе в Крыму.

По данным издания Rusbase, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов вместе с основателем Waves Александром Ивановым создает ICO-генератор — проект, который должен помочь бизнесу из реального сектора экономики привлекать средства на развитие через ICO.

Эти факторы вселяют в некоторых наблюдателей уверенность в судьбе российского рынка ICO. Например, создатель телеграм-канала DeCenter Евгений Гордеев, поделился с нашим изданием своим очень оптимистичным видением будущего:

«Я думаю, что российский рынок ICO ждет полная либерализация, о чем неоднократно заявлял Владимир Путин. Токены будут выделены в отдельный класс активов — новый же вид, нужно оформлять. В будущем мы даже увидим, как проекты государственных компаний, таких как Газпром и Роснефть, финансируются за счет выпуска токенов. Это очень перспективное направление привлечения капитала».

Что ждет рынок в будущем

Энтузиастов, стремящихся как можно быстрее внедрить модный инструмент, и соблюдающий осторожность ЦБ рано или поздно может примирить закон.

Рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты, созданная в Госдуме РФ, начала готовить поправки в законодательство, которые позволят узаконить ICO в России. По словам руководителя группы Элины Сидоренко, в законодательстве должны быть описаны верификация ICO-контрактов, идентификация покупателей токенов, а также механизм, который заставит компании выполнять обязательства, предусмотренные выпуском токенов, и регулирование покупки токенов и обмена обычных денег на криптовалюту.

Но пока этого не произошло, сохраняется и риск появления более жесткой законодательной инициативы, копирующей китайский опыт.

Как показывает опыт США и Китая, когда страны толком не знают, что делать с новым явлением, они руководствуются своей традиционной логикой действий. В США это означает вписать ее в существующие правовые рамки, в Китае — запретить, хотя бы и временно.

В России, где сильны традиции вмешательства государства в экономику и существования в непроясненном правовом поле, может создаться ситуация, при которой сосуществуют одобренный государством рынок ICO и уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность, как это уже порой происходит с предпринимателями, которые пытаются работать с биткоинами.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий