Илон Маск назвал возможного создателя биткоина

По мнению генерального директора Tesla за псевдонимом создателя биткоина может скрываться математик, который создал алгоритм децентрализованной цифровой валюты.

Генеральный директор компаний Tesla и SpaceX Илон Маск снова опроверг слухи о своей причастности к созданию биткоина. Илон Маск считает, что биткоин создал математик Ник Сабо.

Во время подкаста с Лексом Фридманом миллиардер заявил, что идеи, озвучиваемые Сабо, похожи на принципы, которые лежат в основе биткоина. Именно этот ученый еще в 1998 году создал «прародителя» первой криптовалюты – алгоритм децентрализованной цифровой валюты «bit gold».

Мнение Маска не является оригинальным. Несмотря на то, что 23 года назад идея Ника Сабо не была реализована на практике, теория, согласно которой именно он является Сатоши Накамото, широко распространена. Сам ученый это отрицает.

«Он утверждает, что не является Накамото, но я в этом не уверен. Как мне кажется, ему как никому другому свойственны идеи, лежащие в основе биткоина», – говорит Маск.

Любопытно, что анализ научных трудов Ника Сабо на стилистику и тематику показал их значительное совпадение с «белой книгой» биткоина. Соответствующее исследование еще в 2014 году провели ученые из Астонского университета.

В частности, исследователи обратили внимание на то, что в статьях изучающего информатику и криптографию Сабо и статье Накамото часто встречается двойной пробел. Одно из объяснений такой закономерности – использование редактора LaTeX.

Еще в 2017 году экс-сотрудник компании SpaceX Сахил Гупта опубликовал теорию о том, что за созданием биткоина стоит Илон Маск. В качестве подтверждения своего «открытия» он привел три аргумента:

  • Маск хорошо знаком с языком программирования С++;
  • миллиардер известен своим стремлением решать глобальные проблемы;
  • несмотря на свою заинтересованность в вопросах мирового масштаба, он словно избегает темы биткоина.

Тогда Маск опроверг заявление своего бывшего подчиненного, но 23 декабря Гупта снова поднял эту тему. В своем блоге он пишет, что во время телефонного разговора в 2017 году это ему косвенно подтвердил представитель бизнесмена Сэм Теллер. Якобы на прямой вопрос, тот после 15-секундной паузы ответил: «Ну, что я могу сказать».

Источник: altcoin.info

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий