Информатор: Facebook использует алгоритмы для разжигания ненависти ради прибыли

Информатор: Facebook использует алгоритмы для разжигания ненависти ради прибыли cryptowiki.ru

Алгоритмы Facebook провоцируют распространение дезинформации, разжигание ненависти и этническое насилие ради прибыли. Об этом в Сенате США рассказала бывший менеджер по продукту компании Фрэнсис Хоген, пишет ABC News.

«Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram более безопасными, но не вносит необходимых изменений, потому что они ставят свою астрономическую прибыль выше людей», — заявила Хоген.

Она также сообщила, что алгоритм формирования главной ленты в Facebook провоцирует распространение дезинформации и языка ненависти. Согласно утекшим документам, в компании знали об этом, но не предпринимали активных действий, так как высокая вовлеченность пользователей в такой контент способствовала росту платформ.

«Facebook знает, что рейтинг вовлеченности в Instagram может привести детей от очень безобидных тем, таких как рецепты […] здорового питания, к контенту с анорексией в течение очень короткого периода времени», — заявила Хоген.

Она утверждает, что не хочет навредить соцсети, а лишь желает сделать ее более безопасной для пользователей.

Через несколько минут после показаний в Facebook заявили, что Хоген проработала в компании «менее двух лет, не имела прямых подчиненных, никогда не присутствовала на совещаниях по принятию решений с руководителями высшего звена».

Марк Цукерберг также выступил с сообщением. По его словам, идея о том, что Facebook ставит прибыль выше безопасности «просто не соответствует действительности».

«Аргумент о том, что мы намеренно продвигаем злой контент ради выгоды, глубоко нелогичен. Мы зарабатываем деньги на рекламе […]. И я не знаю ни одной технологической компании, которая намеревалась бы создавать вызывающие у людей гнев или депрессию продукты», — написал он.

За несколько дней до показаний в Сенате Хоген в интервью телеканалу CBS News заявила, что алгоритмы Facebook навязывали пользователям дезинформацию. Перед выборами президента США в 2020 году соцсеть осознала риски распространения фейковых новостей и добавила системы безопасности для их снижения.

«Как только выборы закончились, они отключили их или изменили настройки обратно на те, которые были раньше, чтобы сделать рост важнее безопасности», — сказала она.

До мая 2021 года Хоген работала в группе гражданской дезинформации в Facebook. Перед уходом она тайно скопировала десятки тысяч страниц внутреннего исследования компании, которые передала журналистам, членам комитета Сената по защите прав потребителей и Комиссии по ценным бумагам и биржам. 

На основе этих документов The Wall Street Journal опубликовала серию статей о том, что компания закрывала глаза на распространение контента, наносящего вред детям и подросткам.

Напомним, вечером 4 октября пользователи со всего мира сообщили о сбоях Facebook, Instagram и WhatsApp. Сервисы восстановили работу спустя шесть часов.

Команда Facebook рассказала, что причиной стало изменение конфигурации магистральных маршрутизаторов, а данные пользователей не пострадали.

В августе Южная Корея оштрафовала Facebook за незаконный сбор биометрических данных.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий