Instagram-блогера обвинили в мошенничестве на $2,5 млн в биткоинах

Instagram-блогера обвинили в мошенничестве на $2,5 млн в биткоинах cryptowiki.ru

Министерство юстиции США предъявило обвинения владельцу популярного Instagram-аккаунта под ником Джей Мазини в хищении у подписчиков биткоинов на сумму $2,5 млн.

Мазини (настоящее имя Джегара Игбара) прославился «раздачей наличных» в обмен на криптовалюту. На его аккаунт были подписаны свыше 1 млн человек.

Согласно обвинительному заключению, в период с января по февраль 2021 года Игбара предлагал выкупить у пользователей биткоины по цене, превышающей рыночную на 3,5–5%%.

 

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

 

Публикация от @jaymazinicancelled

К примеру, 14 февраля он «покупал» BTC по цене $52 500 за монету, в то время как средний курс криптовалюты не превышал $47 000.

Нестандартность предложения злоумышленник объяснял тем, что криптовалютные биржи ограничивают количество биткоинов, которое он может купить.

В обмен Игбара отправлял подписчикам поддельные квитанции об оплате. По факту пострадавшие либо получали неполную оговоренную сумму, либо вообще оставались без денег.

Согласно жалобе, поступившей в Федеральный суд Бруклина 23 марта, один из фолловеров Джея Мазини отправил ему 50 BTC в расчете получить за них $2,56 млн. Взамен «продавец» выслал ему только $500 000.

На период досудебного разбирательства Игбару арестовали. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Напомним, в марте против предпринимателя Джона Макафи выдвинули обвинения в мошенничестве и отмывании денег по семи пунктам. Ему грозит тюремное заключение сроком до ста лет. Макафи арестовали на территории Испании в октябре 2020 года, он ждет экстрадицию в США.

Сам Макафи посчитал обвинения властей США «преувеличенными», а также сравнил их с «атакой на все криптовалюты».

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий