КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Интервью с трейдером FTX: трейдер не может стабильно зарабатывать больше 200% в год

Интервью с трейдером FTX: трейдер не может стабильно зарабатывать больше 200% в год cryptowiki.ru Дисклеймер

Этот материал не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

По данным опроса ForkLog, 56,8% читателей торгуют криптовалютами, а 41,6% — заинтересованы в получении прибыли от трейдинга. При этом 22,7% пользователей имели опыт торговли криптовалютными деривативами.

ForkLog запустил серию интервью с трейдерами биржи деривативов FTX, чтобы узнать, как они научились торговать с прибылью и что советуют делать новичкам.

В первом интервью профессиональный трейдер Александр Орлов рассказал о скальпинге без плеча, торговле против новостей и финансовом плане для новичков.

ForkLog: Как давно вы торгуете?

Александр: Я торгую криптовалютой с 2016 года. 

ForkLog: Сколько вы зарабатываете в месяц? 

Александр: С 2016 года мой депозит вырос примерно в 50 раз. Сейчас работаю с капиталом размером $1 млн. При этом график роста капитала похож на кардиограмму сердечника, поэтому мне сложно назвать среднемесячный заработок.

ForkLog: Как и когда вы заинтересовались инвестициями и трейдингом?

Александр: В 2014 году я майнил биткоин, пока его цена не упала ниже $1000. В 2015 году цена 1 BTC опустилась ниже $100, а в 2016 биткоин снова начал расти. Весной 2016 года я купил биткоины по $400 и начал торговать. 

ForkLog: Как вы учились торговать: по книгам, у другого трейдера, в банке?

Александр: Я учился сам, методом проб и ошибок. Не проходил курсов, не учил теханализ. По теме трейдинга прочел только «Воспоминания биржевого спекулянта» о Джесси Ливерморе. Думаю, в этом мое преимущество: я вижу рынок по-другому, не так как остальные трейдеры.

Сейчас консультирую других трейдеров в Telegram.

ForkLog: Где вы торговали до FTX? Почему перешли на FTX?

Александр: С 2018 года торговал на BitMEX. В 2020 году перешел на FTX ради меньших комиссий и широкого набора торговых инструментов.

ForkLog: Какими инструментами вы сейчас торгуете?

Александр: На данный момент торгую фьючерсами, а также дневными и недельными контрактами BTC MOVE.

ForkLog: Какие торговые стратегии вы используете?

Александр: Чаще всего пользуюсь скальпингом: захожу в рынок против локального тренда во время ликвидаций. Например, на растущем рынке биткоина я жду локального падения на 2-10%, и покупаю во время ликвидаций длинных позиций. После таких падений цена биткоина часто возвращается к прежним значениям, и я закрываю позицию с прибылью.

ForkLog: Вы читаете аналитику других трейдеров или анализируете рынки самостоятельно?

Александр: Я слежу за новостями, но торгую против них. Даже самые важные новости не могут фундаментально изменить цену актива на 30-50%. Как правило, рост или падение после публикации какой-то новости заканчивается откатом.

ForkLog: Какими инструментами для анализа вы пользуетесь?

Александр: Я применяю фракталы, трендовые границы, вертикальные уровни, объемы и интуицию. При этом лучше всего работает интуиция: если бы я всегда к ней прислушивался, то заработал бы в десять раз больше.

ForkLog: Какой средний размер вашей позиции?

Александр: Для сделок с биткоином я выделяю 50-100% от депозита. При скальпинге иногда использую плечо до 3х, но быстро закрываю такие позиции. Для сделок с волатильной криптовалютой вроде XRP использую не больше 20% от депозита.

ForkLog: Как часто рынок забирает ваши стопы?

Александр: Я очень редко пользуюсь стоп-лоссами. Вместо этого закрываю позицию по умному стопу. Пример: я купил биткоин по $18 200. Цена выросла до $18 700, упала до $17 700 и подскочила до $18 300. Я ставлю мысленный стоп-лосс на уровне отката от сильного импульса — $18 300.

ForkLog: Что вы делаете в случае убытков? Как посоветуете поступать другим трейдерам?

Александр: Без убытков торговать невозможно, поэтому я принимаю потерю денег без эмоций. При этом стараюсь рассчитать риски так, чтобы даже в случае обвала рынка потерять не более 30% депозита.

Трейдерам посоветую нащупать комфортный уровень риска: чтобы не терять слишком много и не зарабатывать слишком мало. Для этого нужна математика и знание психологии.

ForkLog: Что вы посоветуете новичкам, которые хотят научиться торговать?

Александр: Новичкам нужно реально оценивать свои финансовые возможности. Я уверен, что хороший трейдер не может зарабатывать больше 200% в год. Если повезет — может заработать и больше, но это нельзя назвать стабильным заработком.

Новички часто приходят на биржу с депозитом в размере $100. За год торговли они заработают $100–$200 — а жить-то на что? Чтобы сделать трейдинг основным источником дохода, нужен депозит размером минимум $10 тысяч. Но даже в таком случае расходы съедят прибыль и капитал не будет расти.

Начинающим трейдерам нужно копить деньги и в свободное время учиться торговать небольшой суммой. Не стоит начинать с демо-аккаунта, так как торговля реальными деньгами и фантиками отличаются психологически.

Если за год торговли новичок в несколько раз увеличит микродепозит, при этом без использования кредитного плеча и покупок альткоинов на все деньги — он готов к торговле крупной суммой.

Такое обучение покажет, есть ли у трейдера аналитическое мышление, эмоциональная устойчивость, самокритичность и умение принимать решения.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее