Исходный код Всемирной паутины продадут в виде NFT

Исходный код Всемирной паутины продадут в виде NFT cryptowiki.ru

Аукционный дом Sotheby’s выставит на торги 9555 строк исходного кода, лежащего в основе Всемирной паутины. Об этом сообщает Bloomberg.

Лот привязан к NFT, подтверждающему его подлинность и уникальное право собственности. Победитель аукциона также получит письмо от автора кода, британского ученого Тима Бернерса-Ли, в котором он расскажет о процессе его создания, и 30-минутное видео с визуализацией этого события.

Работая в исследовательской лаборатории CERN в конце 1980 годов, Бернерс-Ли предложил систему управления информацией, которую его начальник оценил как «расплывчатую, но захватывающую».

В дальнейшем ученый написал реализации трех языков и протоколов, которые составляют большую часть из выставленных на аукцион 9555 строк кода. Они также содержат исходный код для HTML, HTTP и URI.

Датой создания Всемирной паутины считается 1989 год, но фактически код для файлов написан между 1990 и 1991 годами.

В апреле 2021 года Тим Бернерс-Ли лично обратился к Sotheby’s с идеей продать код на аукционе.

«NFT, будь то произведения искусства или подобные цифровые артефакты, являются последними творениями в этой сфере и наиболее подходящим средством владения. Они – идеальный способ упаковать истоки интернета», – написал он.

Аукцион пройдет с 23 по 30 июня. Стартовая цена лота составит $1000.

Выручка от продажи пойдет на инициативы, поддерживаемые Бернерс-Ли и его женой Розмари Лейт.

Напомним, в мае некоммерческая организация Tor Project, управляющая сетью Tor, продала на аукционе ключ доступа к первому луковому сервису Dusk в виде NFT за 500 ETH (около $2 млн на момент сделки).

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий