Искусственный интеллект нашел предполагаемого основателя QAnon

Искусственный интеллект нашел предполагаемого основателя QAnon cryptowiki.ru

Дата-сайентисты с помощью машинного обучения раскрыли предполагаемую личность Q, основателя конспирологического движения QAnon. Об этом пишет The New York Times.

Две независимые группы швейцарских и французских исследователей-лингвистов использовали разные методологии, однако пришли к одному и тому же выводу.

Первая команда задействовала программное обеспечение, разбивающее послания Q на шаблоны последовательностей из трех символов. Затем исследователи отслеживали, как часто они повторялись. Французские ученые обучили ИИ искать закономерности в сообщениях Q.

Среди всех анализируемых авторов, исследователи опознали южноафриканского разработчика программного обеспечения Пола Фербера как первоначального автора Q, привлекшего внимание к теории заговора.

Позже кандидат в Конгресс от штата Аризона Рон Уоткинс также стал писать под этим псевдонимом. Сначала он сотрудничал с Фербером, а затем взял управление учетной записью на себя, переместив ее на имиджборд своего отца 8chan, считают эксперты.

По словам французского исследователя Флориана Кафьеро, разработанное его командой ПО идентифицировало стиль Фербера в 98% тестов, а Уоткинса — в 99%.

«Сначала большая часть текста написана Фербером. Однако в течение первых нескольких месяцев стиль Рона Уоткинса стал появляться чаще, а Пола Фербера — реже, пока не пропал совсем, — заявил он.

Исследователи надеются, что разоблачение Q ослабит влияние QAnon на людей. Несмотря на отсутствие новых публикаций с марта 2020 года, энтузиазм по поводу теории заговора о «глубинном государстве» и его участии в жизни граждан сохранился на высоком уровне.

Фербер и Уоткинс отрицают свою связь с Q.

Напомним, в апреле 2021 года ученые создали алгоритм для обнаружения теорий заговора в социальных сетях.

В январе Clearview AI сообщила об увеличении количества запросов со стороны правоохранителей спустя сутки после того, как толпа протестующих напала на Капитолий в Вашингтоне. Атаку 6 января связывают с движением QAnon.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий