Исследование: искусственный интеллект не способен распознавать эмоции людей

Международная группа ученых выяснила возможность искусственного интеллекта определять эмоции человека. Они проанализировали фотографии актеров, чтобы проверить, достоверно ли мимика отображает чувства.

Оказалось, что люди используют разные движения лица для передачи одинаковых эмоций. Например, один человек может хмуриться, когда злится, а другой широко раскрыть глаза или даже смеяться.

Исследование также показало, что люди используют одинаковые жесты для передачи разных эмоций, например, хмурый взгляд для выражения концентрации и гнева.

Во время экспериментов ученые сфотографировали профессиональных актеров в определенных эмоциональных состояниях. Каждый из сценариев анализировался в двух отдельных исследованиях.

В первом 839 добровольцев оценили степень, в которой описания ситуаций вызвали одну из 13 эмоций. Затем исследователи рассчитали средний рейтинг каждого сценария, разделили их на категории и использовали модель машинного обучения для анализа выражений лиц актеров на фотографиях.

Исследование: искусственный интеллект не способен распознавать эмоции людей cryptowiki.ru13 эмоциональных категорий. Данные: исследование.

Выяснилось, что актеры использовали разную мимику для изображения одних и тех же состояний. Анализ также показал, что похожие позы не могут достоверно выражать одну и ту же эмоциональную категорию.

Затем ученые попросили дополнительные группы добровольцев оценить выражения каждого лица отдельно.

Они обнаружили, что суждения о мимике сами по себе не достоверно соответствовали оценке эмоций, когда они рассматривались в связке со сценариями.

Соавтор исследования Лиза Фельдман Барретт сказала, что результаты ставят под сомнение распространенные утверждения об эмоциональном ИИ.

«Некоторые компании заявляют, что у них есть алгоритмы, способные, например, обнаруживать гнев, когда на самом деле у них — при оптимальных обстоятельствах — есть алгоритмы, вероятно, обнаруживающие хмурый взгляд, который может быть, а может и не быть выражением гнева», — заявила она.

Барретт добавила, что важно не путать описание конфигурации лица с выводами о его эмоциональном состоянии.

Напомним, в июле российские ученые научили ИИ распознавать эмоции в тексте.

В мае стало известно, что Китай протестировал на уйгурах искусственный интеллект для обнаружения эмоций.

В апреле ученые представили игру, чтобы показать риски распознавания эмоций искусственным интеллектом.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий