Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой

Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой cryptowiki.ru

Коррекция биткоина спровоцировала крупнейший объем ликвидаций, Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой штата Нью-Йорк, MicroStrategy докупила цифрового золота на $1,02 млрд и другие события недели.

Цена биткоина обвалилась с максимумов, вызвав рекордный объем ликвидаций

В понедельник, 22 февраля, котировки первой криптовалюты начали коррекцию после достижения накануне вечером исторического максимума на отметках выше $58 000.

Снижение курса к $52 500 привело к ликвидации на рынке фьючерсов позиций на общую сумму в $750 млн. Капитализация биткоина упала ниже $1 трлн.

К вечеру цена первой криптовалюты опустилась до $47 500, а совокупный объем ликвидаций превысил $3,5 млрд.

Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой cryptowiki.ru

Данные: Bybt.

Во вторник после отскока к $55 000 котировки обновили локальный минимум около уровня $45 000, вызвав вторую волну ликвидаций на $2,5 млрд.

Несмотря на возврат в середине недели к отметкам около $50 000, на момент написания они снизились к уровням в районе $44 000.

Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой cryptowiki.ru

Данные: Trading View.

По мнению CEO CryptoQuant Ки Юн Джу, падение цены биткоина связано с неблагоприятными макроэкономическими условиями для криптовалюты, а не с падением спроса со стороны институционалов или продажей монет майнерами.

Однако аналитик Лекс Московски отметил, что по данным Glassnode только 26 февраля майнеры впервые с 27 декабря начали аккумулировать биткоин и перестали быть чистыми продавцами.

По итогам недели из ведущих криптовалют в зеленой зоне только оказалась только Cardano — монета обновила исторический максимум цены и поднялась на третью строчку рейтинга по рыночной капитализации (по CoinGecko).

Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой cryptowiki.ru

Данные: CoinGecko.

Капитализация криптовалютного рынка упала ниже $1,4 трлн, индекс доминирования биткоина остается в районе 60%.

В Госдуме заявили о необходимости легализации криптовалют перед введением их налогообложения

Для введения налогообложения криптовалют необходимо легализовать сделки с ними. Об этом заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Он указал, что пока у российских властей нет однозначной позиции относительно криптовалюты:

«С одной стороны, ее не признают объектом, с другой стороны, правительство внесло законопроект о том, что ее нужно облагать налогом. Мы им говорим, определитесь: либо вы облагаете налогом, а значит это объект, либо, если говорите, что это не объект, тогда что-то делайте», — сказал он.

Украинский суд постановил закрыть доступ к ForkLog, поддомену GitHub и ЖЖ

25 февраля Голосеевский суд Киева постановил «арестовать имущественные права интеллектуальной собственности» 426 сайтов и закрыть к ним доступ. В этот список попал и журнал ForkLog.

Замминистра МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что жалобу в полицию направил некий гражданин Андрей Пан из-за размещенной на сайтах «порочащей его информации». Геращенко также назвал судебное решение «необоснованным», а позже уголовное дело закрыли. Компетентность судьи Плахотнюк Е.Г. рассмотрит Высший совет правосудия Украины.

Также выяснилось, что Андрей Пан в прошлом носил фамилию Прочухан. Под ней он фигурирует во множественных материалах как организатор многочисленных мошеннических схем и пирамид. Его связывают с МММ-2011, Формула Денег — Золотое сечение / Формула Денег инвест (ФД Инвест), Questra World и A.G.A.M.

Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой штата Нью-Йорк

Криптовалютная биржа Bitfinex и Tether заключили соглашение с Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк (NYAG) по делу о финансовых операциях компании, связанных с потерей $850 млн.

В рамках урегулирования Bitfinex и Tether выплатят $18,5 млн штату Нью-Йорк. Компании не признали факт правонарушения.

Tether также согласилась передать NYAG отчетность об обеспечении стейблкоина USDT. Ведомство признало погашение задолженности Bitfinex перед Tether.

«Генеральная прокуратура заключила, по сути, что мы могли лучше освещать эти события», — заявили в Tether.

SEC одобрила заявку Coinbase на прямой листинг акций

В четверг, 25 февраля, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявку криптовалютной биржи Coinbase на прямой листинг акций, согласно поданной в декабре 2020 года форме S-1.

В качестве площадки для выхода на фондовый рынок Coinbase выбрала Nasdaq.

В форме Coinbase раскрыла факторы риска для инвесторов. К ним биржа отнесла раскрытие личности создателя биткоина Сатоши Накамото и конкуренцию со стороны сектора децентрализованных финансов (DeFi). В качестве других рисков указаны «негативное восприятие биткоина или Ethereum», а также «непредсказуемое освещение в социальных сетях» и «тренд криптоактивов».

Из поданной компанией формы также стали известны ее крупнейшие акционеры. Среди них оказались венчурная компания Andreessen Horowitz, CEO Coinbase Брайан Армстронг, сооснователь Фред Эрсам и возглавляемый им хедж-фонд Paradigm.

Доля комиссий в доходах Ethereum-майнеров превысила 50%, а сами они разделились на два лагеря из-за EIP-1559

Доходы Ethereum-майнеров в феврале достигли нового рекорда, превысив к 23 февраля отметку в $1 млрд. Более половины от этой величины пришлось на транзакционные комиссии.

Аналитики Glassnode в новом обзоре отметили, что подобная ситуация характерна для начала этого года. Ранее она наблюдалась в период так называемого «DeFi-лета» в 2020 году.

Сами майнеры на этом фоне разделились на два противоборствующих лагеря из-за предложения EIP-1559. Оно предполагает сжигание части транзакционных комиссий и способствует снижению волатильности цены газа.

Третий по величине Ethereum-пул F2Pool поддержал предложение по улучшению второй по капитализации криптовалюты. Против высказались операторы крупнейшего и третьего повеличине пулов — Sparkpool и Bitfly.

К настоящему времени на противников EIP-1559 приходится более 50% от общего хешрейта Ethereum.

Square и MicroStrategy нарастили инвестиции в биткоин

Платежная компания Square Джека Дорси сообщила о дополнительном приобретении биткоина на $170 млн в четвертом квартале 2020 года.

На эту сумму фирма купила около 3318 BTC.

Учитывая предыдущую покупку первой криптовалюты на $50 млн, Square перевела в нее уже 5% своих денежных резервов по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Разработчик ПО MicroStrategy направил в биткоин привлеченные от продажи конвертируемых облигаций $1,02 млрд. Компания купила 19 452 BTC при средней цене в $52 765. Всего ей принадлежит 90 531 BTC.

Портал Bitcoin Treasuries, ведущий учет принадлежащих публичным компаниям биткоинов, обновил информацию о Square и MicroStrategy, а также внес данные об инвестиции Tesla. Согласно порталу, производителю электрокаров принадлежит 48 000 BTC. Официально Tesla этого не подтверждала.

Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой cryptowiki.ru

Данные: Bitcoin Treasuries.

Вложения производителя электрокаров в первую криптовалюту прокомментировал сооснователь Microsoft Билл Гейтс, который призвал потенциальных инвесторов не брать пример с компании:

«Я не слишком оптимистично отношусь к биткоину, и моя общая мысль такова: если у вас меньше денег, чем у Илона [Маска], вам, вероятно, следует быть осторожнее», — заявил Гейтс.

Вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway Чарльз Мангер, отвечая на вопрос, что является большим безумием — рост капитализации Tesla до $1 трлн или цифровое золото по $50 000, сказал:

«Не могу определить приоритетность между вошью и блохой».

По его словам, компания Уоррена Баффетта не планирует покупать первую криптовалюту из-за высокой волатильности.

Однако аналитическая фирма Wedbush Securities при росте курса первой криптовалюты к историческому максимуму обратила внимание, что потенциальная прибыль Tesla от биткоина выше, чем от продаж электрокаров за 2020 год.

Позже в Wedbush Securities отметили, что теперь стоимость акций компании зависит от курса цифрового золота.

Мнение: рынок NFT вырастет в несколько раз в 2021 году

Канадская аналитическая компания NonFungible предсказала значительный рост рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT) в 2021 году.

Согласно отчету, общая рыночная капитализация NFT достигла $338 млн к концу 2020 года. Аналитик Messari Research Мейсон Нистром предположил, что в 2021 году этот показатель может увеличиться в два или даже четыре раза.

Только 22 февраля пользователи потратили на NFT более $60 млн без учета дорогих лотов. Такие экземпляры, как, например, CryptoPunks, проданы за 90-400 ETH.

Среди других примечательных сделок в сегменте на этой неделе:

  • Автор мем-анимации Nyan Cat продал ее на NFT-аукционе за 300 ETH.
  • Пользователь перепродал работу художника Beeple с Дональдом Трампом за $6,6 млн. Она изменила вид после выборов в США.
  • Российский художник перформанса Петр Давыдченко открыл аукцион по продаже NFT с живой летучей мышью во рту у дверей Европарламента.

Украинский Monobank остановил SEPA-переводы от биржи Binance

Украинский интернет-банк monobank с 24 февраля прекратил проводить SEPA-переводы от криптовалютной биржи Binance.

Причиной решения в учреждении назвали иностранные банки-посредники — в monobank заявили, что они запрещают проводить связанные с Binance переводы.

ForkLog также писал:

В работе системы ФРС произошел сбой. В сообществе напомнили об устойчивости сети биткоина.

Число пользователей криптовалют превысило 100 млн.

Крейг Райт потребовал от разработчиков вернуть доступ к украденным с MtGox биткоинам, а Токийский окружной суд одобрил план реабилитации биржи.

Илон Маск прокомментировал слухи о расследовании SEC в отношении его твитов про Dogecoin.

MASK Network проведет эирдроп на 1,86 млн токенов.

Неизвестный перевел 2189 BTC, лежавших без движения с 2013 года, через два дня пришли в движение 1000 BTC из 2010 года.

Что почитать и посмотреть?

В новом материале ForkLog разобрался, что такое биткоины на Ethereum и зачем они нужны.

В традиционных даджестах журнал собрал важнейшие события в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта за неделю. Обзор крупнейших инвестиционных сделок в криптовалютной индустрии охватил более широкий период.

В понедельник, 22 февраля, эфир ForkLog был посвящен Ethereum — общались с разработчиком Андреем Соболем о второй версии протокола, хардфорках и, конечно же, о недавнем росте комиссий в сети.

На этой неделе совместно с Tezos Ukraine мы выпустили серию воркшопов о разработке смарт-контрактов на Tezos:

  • В первой части блокчейн-разработчик Madfish Solutions Анастасия Кондаурова рассказала о стандарте токенов FA1.2 на Tezos и особенностях функционального языка Ligo.
  • Во второй части блокчейн-разработчик Baking Bad Михаил Заикин рассказал об эксплорере BCD, библиотеке PyTezos и работе со смарт-контрактами прямо из браузера.
  • В третьей части сооснователь и CTO Madfish Solutions Корней Васильченко рассказал, как считывать и записывать произвольные данные в блокчейне Tezos, и научил создавать децентрализованные приложения и фронтенд для них.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий