JPMorgan: запуск Ethereum 2.0 превратит стейкинг в индустрию на $40 млрд

Запуск Ethereum 2.0 с переходом на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) превратит стейкинг криптовалют в индустрию стоимостью $40 млрд в год и привлечет в нее институциональных инвесторов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на аналитическую записку JPMorgan.

По оценке финансового холдинга, стейкинг приносит криптовалютной индустрии порядка $9 млрд в год. В первые кварталы после перехода на Ethereum 2.0 этот показатель может вырасти до $20 млрд, а к 2025 году — до $40 млрд.

«Стейкинг не только снижает альтернативные издержки удержания криптовалют, но и во многих случаях дает значительную доходность в номинальном и реальном выражении. […] Фактически, в текущих условиях нулевой процентной ставки мы рассматриваем прибыль [от стейкинга] как стимул для инвестиций», — говорится в записке.

Что такое стейкинг?

Согласно StakingRewards, средняя доходность стейкинга крупнейших цифровых активов на базе Proof-of-Stake варьируется от 3,74% до 13,29% в год. Наименьшую имеет стейблкоин Dai (DAI), наибольшую — токен проекта Polkadot (DOT). 

JPMorgan: запуск Ethereum 2.0 превратит стейкинг в индустрию на $40 млрд cryptowiki.ruДанные: StakingRewards.

В JPMorgan считают, что со снижением волатильности криптовалют возможность получения реальной прибыли станет важным фактором, который сделает рынок более массовым. 

По мнению аналитиков, стейкинг станет крупным источником дохода для посредников, работающих в криптовалютной индустрии, особенно после запуска Ethereum 2.0. Они прогнозируют, что в 2022 году биткоин-биржа Coinbase заработает в этом сегменте порядка $200 млн, тогда как в 2020 году показатель составил $10,4 млн.

Текущую рыночную капитализацию токенов на Proof-of-Stake в JPMorgan оценили более чем в $150 млрд.

Что такое Proof-of-Work и Proof-of-Stake?

Согласно январскому отчету стартапа Staked, в течение 2020 года криптоинвесторы получили более $20 млрд за валидацию транзакций в блокчейнах на базе PoS. 

Напомним, в JPMorgan заявили, что после майской коррекции рынка интерес институциональных инвесторов к биткоину иссяк и даже стал отрицательным. 

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий