Журналисты узнали о планах Белого дома ускорить разработку регулирования криптовалют

Журналисты узнали о планах Белого дома ускорить разработку регулирования криптовалют cryptowiki.ru

Администрация президента США Джо Байдена поручит федеральным агентствам проанализировать цифровые активы и подготовить соответствующую нормативную базу для обеспечения интересов национальной безопасности. Об этом пишет Barron’s со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседника издания, в «ближайшие несколько недель» Белый дом обнародует распоряжение, в котором потребует от причастных ведомств изучить криптовалюты, стейблкоины и NFT. Акт коснется Государственного департамента, Минфина, Национального экономического совета и Совета экономических консультантов.

«Инициатива направлена на комплексное изучение цифровых активов и разработку набора правил, которые придадут согласованность действиям правительства в этом пространстве», — заявил он.

Источник Barron’s подчеркнул, что, вероятно, меморандум затронет Совет национальной безопасности США, поскольку из-за трансграничного характера операций с криптовалютами последние создают релевантные риски.

Администрация президента предоставит причастным ведомствам от трех до шести месяцев на подготовку предложений. Белый дом выступит в качестве координатора.

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что инициатива администрации согласуется с его теорией, согласно которой SEC отклоняет заявки на спотовые биткоин-ETF по указке свыше. 

По его мнению, публикация меморандума будет хорошей новостью для рынка:

«Иронично, но, возможно, это хорошая новость в разрезе потенциального одобрения спота, поскольку в ближайшие несколько недель администрация Байдена собирается выпустить исполнительный документ, в котором укажет, что они хотят получить в качестве нормативной базы. Это должно расчистить путь для спотового биткоин-ETF».

Ранее Bloomberg сообщил, что в феврале 2022 года Байден намерен обнародовать общегосударственную стратегию в отношении цифровых активов. В агентстве рассказали, что федеральным ведомствам поручат оценить риски и возможности криптовалют.

В организации по продвижению и защите интересов криптовалютной индустрии Coin Center также обратили внимание на еще один законопроект, который может негативно повлиять на развитие отрасли. 

25 января Комитет Палаты представителей США по науке, космосу и технологиям представил законопроект America COMPETES Act of 2022. В Coin Center обратили внимание, что документ в своем текущем виде предоставит министру финансов право «блокировать любые криптовалютные транзакции через финансовых посредников без какого-либо процесса, разработки правил или ограничения срока запрета».

«Так называемое положение о “специальных мерах” предоставит министру финансов бесконтрольную и одностороннюю власть запрещать биржам и другим финансовым учреждениям участвовать в криптовалютных транзакциях», — написал исполнительный директор Coin Center Джерри Брито.

Он объяснил, что глава Минфина уже имеет право блокировать счета, которые, по его мнению, могут быть замешаны в операциях по отмыванию денег. Однако для этого он должен уведомить общественность и предоставить ей возможность высказать свои замечания. Помимо этого, срок блокировки не может превышать 120 дней.

Представленный документ снимает эти ограничения. По мнению Брито, законопроект будет принят «в той или иной форме».

Напомним, Служба регулирования отрасли финансовых услуг США рассмотрит потенциальное ужесточение правил торговли криптовалютами.

Об усилении надзора за рынком цифровых активов также предупредила SEC.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий