Кайл Басс призвал США запретить цифровой юань

Китай планирует использовать DCEP для распространения своего влияния на страны-конкуренты, поэтому США следует запретить его использование. Об этом заявил основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс в интервью The Epoch Times.

«Представьте валюту, которая практически обладает собственным разумом… Она знает данные вашего счета, вашу дату рождения, номер социального страхования, где вы живете и что именно любите покупать. Все эти знания будут принадлежать Коммунистической партии Китая. […] Я считаю, это цифровой троянский конь», — сказал Басс.

По словам миллиардера, цифровой юань не только нанесет финансовый ущерб США, но и позволит Китаю занять сильную экономическую позицию, а также обеспечить больший контроль над международными рынками. Он сравнил этот инструмент с раковой опухолью:

«Я считают, мы должны запретить [китайскую цифровую] валюту и не допустить ее обращения в Соединенных Штатах. Я знаю, что это похоже на гиперболу, но вы просто подумайте — вы не можете приболеть раком. Он у вас либо есть, либо его нет. По моему мнению, мы не можем позволить американским корпорациям и частным лицам совершать сделки с использованием цифровой валюты центрального банка».

Басс отметил, что правительство КНР способно потребовать от компаний использовать цифровой юань, если они хотят инвестировать в страну. Участников инициативы «Один пояс и один путь» также могут заставить вести расчеты в национальной цифровой валюте.

«Представьте, какой удушающий контроль они получат над миром, если будут держать весь наш капитал таким образом», — добавил Басс.

Миллиардер часто высказывается против Китая и называет страну врагом США. В начале месяца Басс в разговоре с CNBC раскритиковал американские компании, которые выступают против социальной несправедливости в Штатах, но не замечают нарушения прав человека в КНР, продолжая сотрудничать с государством.

Напомним, в июле Китай протестировал цифровой юань с ограниченными вариантами использования. В теории такой инструмент позволяет цензурировать транзакции.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий