Каждая вторая финансовая пирамида в 2021 году привлекала россиян с помощью криптовалют

Каждая вторая финансовая пирамида в 2021 году привлекала россиян с помощью криптовалют cryptowiki.ru

Банк России в течение 2021 года выявил около 2700 компаний с признаками нелегальной деятельности. Число финансовых пирамид возросло с 222 до 871 по сравнению с прошлым годом.

По информации регулятора, более половины схем Понци, действовавших в интернете, привлекали средства в криптовалютах либо предлагали вложения в различные несуществующие цифровые активы.

«Злоумышленники пользовались финансовой и цифровой неграмотностью потенциальных жертв и рекламировали инвестиции в проекты, которые невозможно реализовать даже технически», – сообщили в ЦБ.

812 из 860 выявленных нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг предлагали услуги форекс-дилеров. Многие из них позиционировали себя в качестве иностранных брокеров, и почти все искали клиентов онлайн. В 2020 году количество подобных компаний составляло 395.

Еще 948 компаний обладали признаками «черных кредиторов» – в прошлом году их было 821.

«Мошенники активно осваивают онлайн-пространство, где создавать новые проекты намного дешевле и проще. В то же время Банк России усовершенствовал процесс мониторинга, с помощью которого более эффективно выявляет нелегалов в сети», – заявили в ЦБ.

В целом за 2021 год Банк России инициировал ограничение доступа более чем к 3000 сайтов нелегальных участников рынка и финансовых пирамид.

Напомним, в ноябре 2021 года ЦБ РФ включил в черный список восемь компаний, предлагавших «заработок на биткоине».

В том же месяце Сбербанк сообщил, что в РФ выросло число мошенничеств с запуском фейковых криптовалют.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий