Каждый пятый россиянин боится потерять работу из-за автоматизации

Каждый пятый россиянин боится потерять работу из-за автоматизации cryptowiki.ru

22% работающих жителей России опасаются, что их могут заменить роботами. Это следует из исследования сервиса «Зарплата.ру», пишет «РИА Новости».

В онлайн-собеседовании поучаствовали 1992 респондента из всех регионов России. Исследователи выяснили, что больше других потерять работу боятся продавцы, кассиры, кладовщики, водители, курьеры, официанты и уборщики.

Более уверенными в востребованности своих профессий оказались медики, педагоги, повара и IT-специалисты, говорится в исследовании.

Женщины больше мужчин опасаются остаться не у дел — 64% и 36% соответственно.

Эксперты считают, что в будущем исчезнут рутинные профессии. Например, кассиров в супермаркетах уже заменяют зонами самообслуживания, а «живых» операторов служб поддержки — чат-ботами.

По мнению респондентов, число привычных специальностей сократится на 20%, однако в ближайшие десятилетия появятся новые рабочие места в таких отраслях, как цифровые технологии, генетика и биология, искусственный интеллект.

Не все россияне поддерживают повсеместное использование технологий. 17% обеспокоены тотальной цифровизацией, а 2% респондентов боятся восстания машин и порабощения ими человечества.

Напомним, в июне исследование показало, что более половины жителей России хотели бы заменить депутатов искусственным интеллектом.

В мае глава Сбербанка Герман Греф призвал готовиться к потере работы из-за роботизации и осваивать новые профессии.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман считает, что машинный разум превзойдет человеческий интеллект, но пока он далек от этого.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий