Как делать не надо: Финансовая неграмотность бьет рекорды

Жительница региона оформила 4 кредита подряд, поверив обещаниям возврата средств от одного и того же телефонного афериста.

Похоже, что темпы повышения финансовой грамотности населения России все более и более отстают от распространения случаев финансовой неграмотности, которой все чаще пользуются мошенники, причем без особых усилий. Уровень наивности, доверчивости, а может и чрезмерного желания легкой наживы среди населения, особенно в отдаленных регионах, бьет рекорды. Таким образом, «охота на ведьм», которую ведут регуляторные органы страны, а именно борьба с нелегальными представителями торговой индустрии, похоже происходит совсем не в той плоскости, что наглядно демонстрирует следующий случай.

Как делать не надо: Финансовая неграмотность бьет рекорды cryptowiki.ru

Итак, очередной случай из категории «как не надо делать» произошел в Мирнинском районе, где дистанционные мошенники похитили у местной жительницы 1,7 млн рублей. Фактически, женщина собственноручно отдала деньги аферистам, причем поверив обещаниям одного и того же субъекта 4 раза подряд. Похоже, что известную поговорку «на одни грабли дважды не наступают» теперь придется перефразировать.

Недавно в дежурную часть ОМВД России по Мирнинскому району обратилась 57-летняя жительница п. Чернышевский и сообщила, что мошенники обманным путем похитили принадлежащие ей денежные средства в указанной сумме. «Женщина рассказала, что в 2018 году вступила в форекс-брокерскую компанию «Crypto5» и вложила 1,100 евро. Однако  вывести  свои денежные средства ей не удалось», говорится в релизе местного МВД (примечание редакции: несмотря на используемую органами правопорядка терминологию, указанная Crypto5 форекс-брокером не является, а позиционируется как международная площадка для торговли криптовалютами, предлагающая свои услуги в том числе и на русском языке).

Потерпевшая, поверив мошеннику, установила приложение и ввела продиктованные им логин и пароль, а также все свои персональные данные

Далее, в конце марта 2019 года ей на сотовый телефон позвонил некий молодой человек и предложил свою помощь в возврате вложенных денег, но при условии регистрации в приложении и внесения депозита. Потерпевшая, поверив мошеннику, установила приложение и ввела продиктованные им логин и пароль, а также все свои персональные данные. Далее злоумышленник, получив удаленный доступ к аккаунту заявительницы, с ее согласия оформил кредитную карту на сумму около 400 тыс. рублей, которые тут же похитил. После чего женщина, почуяв неладное, заблокировала карточку.

Заявительница и на этот раз поверила злоумышленнику, и оформила в банке кредитную карту на 300 тыс. рублей

На следующий день мошенник вновь позвонил к потерпевшей, и сообщил о необходимости оформления еще одного кредита, якобы для вывода вложенных денег. На ее вопрос, почему сняли все деньги со счета, аферист ответил, что так положено, и они разбираются в финансовых вопросах больше, чем она. Заявительница и на этот раз поверила злоумышленнику. Она оформила в банке кредитную карту на сумму свыше 300 тыс. рублей и привязала ее к своему аккаунту. К сожалению, эти денежные средства также были похищены мошенником.

Аферист, пообещав потерпевшей скорейший вывод ранее всех вложенных денег, убедил ее оформить еще два кредита

Но на этом звонки не прекратились. Аферист, пообещав потерпевшей скорейший вывод ранее всех вложенных денег, убедил ее оформить еще два кредита на суммы 600 тыс. рублей и 300 тыс. рублей. Соответственно, женщина лишилась и этих средств. Таким образом мошенник, управляя приложением и имея удаленный доступ к личному кабинету потерпевшей, похитил с ее счетов свыше 1,600,000 рублей. В настоящее время по данному фату сотрудниками полиции проводится проверка.

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий