Как майнить Ethereum после перехода на Proof-of-Stake?

Как майнить Ethereum после перехода на Proof-of-Stake? cryptowiki.ru

По планам разработчиков в 2022 году блокчейн Ethereum перейдет на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS). Это будет означать прекращение добычи ETH с использованием специализированного оборудования. Теперь ключевое значение будет играть количество токенов, которое хранится на счету пользователя.

Навигация по материалу:

  • 1 Особенности майнинга Ethereum в 2021 году
  • 2 Переход Ethereum на PoS
  • 3 Что делать майнерам ETH в 2021 году
  • 4 Плюсы и минусы перехода на PoS
  • 5 Добыча ETH после слияния
  • 6 Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Особенности майнинга Ethereum в 2021 году

Изначально в блокчейне Эфириум используется алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW) – доказательство работы. При таком механизме функционирования сети, создание и проверка новых блоков происходят путем решения математических задач. Этот процесс требует огромной вычислительной мощности. Он может выполняться при помощи специального оборудования:

  • процессоров;
  • видеокарт;
  • ASIC (интегральная схема специального назначения). 

Стоит учитывать, что в данном случае не имеются в виду процессоры и видеокарты от обычного ПК. Такое оборудование обладает значительно более высокой производительностью и создается специально для майнинга. Эта техника обеспечивает тот уровень вычислительных процессов, который нужен для решения криптографической задачи. 

Как только задача решается, созданный блок принимается в общую цепочку. А тому, кто сумел получить решение, выплачивается вознаграждение. Такой же принцип добавления блоков используется и в блокчейне Bitcoin.

Основной недостаток Proof-of-Work заключается в том, что он вынуждает майнеров покупать дорогое оборудование. В отличие от блокчейна ВТС, разработчики Ethereum сделали этот процесс более доступным, так как в этой сети используется немного другой алгоритм хеширования – Ethash. Однако с ростом популярности криптовалюты Эфириум сложность ее добычи значительно возросла, и уже также требует огромной мощности. 

Сегодня для майнинга ВТС нужно использовать только ASIC, и желательно собирать из них фермы для получения высокого хешрейта.  Но для добычи монет в Эфире подойдут и графические процессоры (GPU) AMD и Nvidia. Так что потратиться на «железо» все равно придется.

Нужно отметить, что процесс майнинга в блокчейне Ethereum постепенно перестает быть справедливым. Майнеры с запасом средств покупают специальные интегральные схемы, предназначенные для добычи ETH. Это дает им возможность добывать блоки быстрее пользователей с графическими процессорами.

В итоге обычные майнеры с GPU стали недозарабатывать, и часть из них перешла на добычу других активов. Многие пользователи начали высказывать свое возмущение по поводу того, что в техническом документе Ethereum написано об устойчивости сети к ASIC-майнингу, а в реальности все иначе.

Единственный способ конкурировать с Асиками – это собирать фермы, которые не всем по карману. Альтернативный вариант – объединять свои технические мощности, формируя майнинг-пулы.

Переход Ethereum на PoS

Разработчики Эфира осознают факт проблемы со сложностью майнинга и планируют заменить механизм консенсуса. Приблизительно в 3-м квартале 2022 года блокчейн Ethereum перейдет на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) – доказательство доли. 

Это альтернативный способ добавления нового блока в цепочку. При его использовании отпадает необходимость в мощной технике – никаких сложных задач больше решать не нужно. Участвовать в добыче монет смогут любые пользователи, в том числе и с обычными ПК или смартфонами.

Несмотря на то что сложности с покупкой дорогой техники уйдут, появится новая проблема – необходимость иметь крупную сумму для стейкинга и майнинга, так как при использовании PoS больше шансов добыть блок у того, кто удерживает много монет. То есть в качестве доказательства используется доля активов (вместо решения задач). Соответственно, теперь у пользователей будет новая цель: получить больше токенов Эфира, чтобы повысить свои шансы на получение прибыли.

Помимо изменения алгоритма доказательства выполненной работы на доказательство доли, во второй версии Эфира появится шардинг. Так называется разделение единого набора данных и хранение его в виде множества баз. Основное преимущество шардинга заключается в том, что он позволяет увеличить скорость проведения транзакций в 64 раза. 

Обновленная сеть будет называться Ethereum 2.0, а ответственность за ее безопасность возьмут на себя валидаторы.

Что делать майнерам ETH в 2021 году

Тем, кто добывает монеты на Ethereum 1.0, нужно задумываться о переходе к новому механизму консенсуса. До конца текущего года и в первой половине следующего ASIC и фермы видеокарт еще смогут приносить ETH. Но потом метод добычи в формате PoW перестанет быть доступным. В итоге купленную технику придется использовать для майнинга в других сетях. Некоторые эксперты ориентированы на переход к работе с такими криптовалютами, как Ravencoin и Ethereum Classic.

Если стоит цель добывать именно ETH, то уже сейчас стоит запасаться монетами, которые потом можно будет стейкать (замораживать). Без заблокированных токенов майнить Эфир и получать вознаграждение за работу валидатором не получится.

Валидаторы – это участники сети, которые проверяют сгенерированные блоки на соответствие требованиям блокчейна. Чтобы получить такой статус, нужно заблокировать 32 ETH. По текущему курсу ETH/USDT это примерно 140 тысяч долларов. А по курсу ETH/RUB – более 10 миллионов рублей. 

Если проверяющий допустит в систему некачественный блок, он потеряет все заблокированные монеты. По этой причине никто из валидаторов не заинтересован в нарушении требований в пользу какого-либо участника сети. Все это должно сделать блокчейн Ethereum 2.0 ощутимо безопаснее.

По мнению разработчика Эфириума Тима Бейко, майнерам уже сейчас необходимо начинать процесс отказа от использования асиков и видеокарт. Постепенный переход к работе с новым механизмом консенсуса будет менее болезненным, чем резкая смена способа майнинга.

Определенные изменения были произведены уже в этом году. В августе разработчики запустили обновление EIP-1559. Теперь работа с газом автоматизирована. Кроме того, был запущен процесс сжигания токенов Эфира, за счет которого уменьшается количество монет в обращении. И это один из способов стимулировать майнеров к отказу от работы в режиме PoW.

Плюсы и минусы перехода на PoS

Внедрение алгоритма консенсуса Proof-of-Stake в Эфириуме имеет ряд важных преимуществ:

  • система станет более надежной за счет работы валидаторов;
  • майнинг будет доступен пользователям с любым оборудованием;
  • отказ от мощной техники снизит уровень потребления электроэнергии в процессе добычи блоков примерно на 99,95%;
  • блокчейн Ethereum 2.0 станет ощутимо быстрее;
  • возможность повышать свои шансы на добычу блоков за счет дорогой техники будет нейтрализована;
  • в системе появятся новые роли (валидаторы), обеспечивающие дополнительный доход в форме комиссии за выполненную работу;
  • за счет шардинга усилится эффект децентрализации;
  • комиссии будут снижены в несколько раз.

В переходе Эфириума на PoS есть и свои минусы:

  • необходимость в стартовом капитале для добычи блоков. При использовании PoS на эффективность майнинга прямое влияние оказывает количество заблокированных токенов;
  • отсутствие возможности быстро вывести вложенные средства. Пользователям, планирующим стать владельцами токенов в Ethereum 2.0, нужно быть готовыми к тому, что монеты останутся заблокированными в течение 1—1,5 лет. Причина – время, необходимое для полноценного слияния первой и второй версии блокчейна Эфириум. Пока это объединение не закончится, вывести свои токены не получится;
  • низкая доходность стейкинга. В сети, работающей на основе PoS, прибыль от заблокированных токенов будет находиться в диапазоне 1,8%—18,1% годовых. По словам разработчика Ethereum Джастина Дрейка, средний уровень прибыли от стекинга составит 5% в год. Для примера, на платформе Binance можно найти фиксированный стейкинг по ставке на уровне до 100% годовых.

Некоторые минусы можно обойти. Например, использовать сервисы, которые позволяют стейкать небольшие суммы в ETH. Но все равно есть риск того, что часть пользователей потеряет интерес к майнингу в формате PoS.

Низкая доходность может быть компенсирована значительным ростом стоимости токенов второй версии Эфира. Основная проблема Ethereum 1.0 сводится к низкой пропускной способности и высоким комиссиям. Все это мешает масштабированию проекта. На фоне таких минусов популярность набирают сети второго уровня, а также конкурирующие блокчейны (более легкие и дешевые).

После перехода на PoS и внедрения шардинга эффективность Ethereum выйдет на новый уровень. Сеть станет намного быстрее, комиссии сильно снизятся. По мнению аналитиков, такие изменения позволят блокчейну еще сильнее закрепиться на первых местах в рейтинге альткоинов.

Добыча ETH после слияния

Обновление блокчейна Ethereum должно решить 3 ключевых проблемы существующей сети:

  • низкая скорость проведения транзакций из-за массивности системы;
  • снижение уровня устойчивости цепочки блоков;
  • высокие требования к технике для добычи ETH.

Таким образом, за счет внедрения механизма консенсуса Proof-of-Stake будет нейтрализована конкуренция между майнерами.

Тем, кто хочет быть валидатором, но не имеет на счету 32 ETH, можно воспользоваться услугами криптовалютных сервисов, обеспечивающих стейкинг с минимальными суммами. Например, на площадке Binance Staking есть специальный стейкинг-пул. Минимальная сумма для участия в нем составляет 0,0001 ETH. В долларах это 0,44 USD. Прибыль распределяется согласно долям участников. Еще один плюс работы через биржу заключается в том, что периодически можно получать бонусы при условии полной верификации. Доходность подобных пулов составляет 5—20% годовых.

Те, у кого есть в наличии 32 ETH, могут стать валидаторами сети напрямую. В таком случае монеты лучше хранить в аппаратном кошельке – пользоваться ими все равно не нужно. Чтобы получить статус валидатора, необходимо перейти на официальный сайт проекта.

Там понадобится выполнить следующие действия:

  • кликнуть по кнопке «Стать валидатором»;
  • изучить инструкцию (10 разделов), нажимая «Я принимаю»;
  • выбрать один из предложенных клиентов Eth1 и настроить узел;
  • снова прочитать 10 разделов инструкции по работе с Ethereum 2.0;
  • выбрать клиента Eth2 и настроить узел;
  • указать количество валидаторов, которые будут запущены: каждый обойдется в 32 ETH;
  • выбрать операционную систему своего устройства и ОС для работы узла;
  • подключить криптокошелек.

После этого пользователь станет валидатором и сможет получать криптовалюту ETH за подтверждение блоков. 

Во второй сети схема генерации новых блоков будет отличаться, но принципы входа в майнинг останутся прежними: либо крупный стартовый капитал, либо присоединение к пулу для майнинга.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий