Как ОПЕК вернуть доверие рынка

Как ОПЕК вернуть доверие рынка cryptowiki.ru

В то время как в развитых странах запасы нефти сокращаются, в целом по всему миру они остаются на высоком уровне. По последним данным Международного энергетического агентства, мировые запасы нефти росли 13 кварталов подряд и лишь во втором квартале 2017 года рост сменился снижением. Однако это лишь единичный случай, и запасы продолжат расти в текущем квартале и затем большую часть следующего года.

Как ОПЕК вернуть доверие рынка cryptowiki.ru

Согласно прогнозу МЭА, страны ОПЕК уже добывают больше нефти, чем потребуется миру в следующем году, и продление сроков ограничения добычи до конца 2018 года не решит проблему, если только спрос в следующем году не окажется значительно выше прогноза, что безусловно, возможно, если принимать во внимание события начала этого года.

Пойти на более серьезное сокращение добычи нефтедобывающие страны, по-видимому, еще не готовы. Но что еще они могут сделать?

Они могут решить проблему доверия.

Данные ОПЕК о добыче непрозрачны, они не подвергаются независимой проверке и часто не отражают объемы, поставляемые на рынок. Это подтверждает разница в оценках добычи отдельных стран. Даже ОПЕК, похоже, не верит данным об объемах добычи, которые предоставляют члены картеля. В рамках сделки об ограничении добычи объем оценивается как среднее значение, выведенное из шести «независимых» оценок добычи, не на основе официальных данных, предоставленных (или не предоставленных) странами-членами картеля.

Как ОПЕК вернуть доверие рынка cryptowiki.ru

Эти независимые оценки, в лучшем случае, приблизительные. В результате у трейдеров нет оснований ни верить заявлениям о снижении запасов, ни повышать цену на нефть, чтобы отразить сокращение предложения.

Наиболее очевидный способ решения этой проблемы — сделать точкой отсчета для сделки то, что действительно важно, то есть объем нефти, который поставляется на рынок. Иными словами, экспорт.

Общеизвестно, что танкеры прибывают в порты добывающих стран и принимают на борт нефть. Десятки компаний, включая Bloomberg, контролируют движение этих судов с той или иной степенью точности. В ряде случаев споры могут вызывать лишь детали.

Таким образом, если ОПЕК хочет, чтобы рынок поверил в снижение поставок, ей нужно требовать как от членов картеля, так и от иных стран-участниц соглашения об ограничении добычи только одного: опубликованных, прозрачных данных о перевозках сырой нефти и нефтепродуктов, их объемах и типах.

Рынку не нужна информация ни о компаниях-покупателях, ни о том, сколько они заплатили, ни о пункте назначения. Нужно просто сопоставить данные о поставках нефти и о движении танкеров, которые уже отслеживаются. Это будет не сложно и даже не должно вызывать вопросы. Компании, работающие на морских терминалах, уже имеют эту информацию, и часть ее уже доступна в нужной форме — например, таможенные органы США подробную информацию о каждом грузовом судне, которое приходит в страну.

Экзистенциальный кризис ОПЕК

Сложно понять, что потеряли бы страны-экспортеры нефти. Рынку и так известны суда, которые загружаются на экспортных терминалах. Рынок может примерно оценить (и оценивает) объем нефти и нефтепродуктов, который грузится на них. Рассказывая рынку, сколько и чего на самом деле на каждом корабле, ОПЕК добьется такого доверия, какого еще никогда не было в истории организации.

Вот уже несколько десятков лет министры нефти стран-членов ОПЕК утверждают, что нефть — слишком важный товар, и нельзя позволить рынку управлять балансом спроса и предложения. Если она действительно так стратегически важна, значит назрела необходимость сделать рынок экспорта прозрачным.

Цена этих действий минимальна, а награда будет велика.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий