Как повысить эффективность команды

Как повысить эффективность команды cryptowiki.ru

Считается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но эксперименты показывают, что зачастую звезды снижают общую эффективность команд. Поэтому исследователи советуют использовать их таланты по-другому, сообщает BBC.

В 2011 году ученые провели исследование среди аналитиков с Уолл-стрит. В этом сообществе принято охотиться на «звезд» и переманивать талантливых специалистов у конкурентов.

Ученые пришли к выводу, что во многих случаях лучшие результаты показывали команды специалистов со средними результатами, нежели объединения признанных гениев в своей области.

Чтобы понять, почему именно так происходит, исследователь Университета Айовы Нин Ли решил сфокусироваться на том, как именно в командах проявляется творческий потенциал их участников.

Прежде всего он изучил R&D-отделы 23 компаний из разных областей, включая производство, транспорт, гидроэнергетику и аэрокосмическую промышленность.

Чтобы определить звезд в коллективе, Ли и его коллеги попросили руководителей групп оценить творческий потенциал каждого члена команды.

Далее каждого участника группы попросили описать свои отношения с коллегами, в том числе рассказать, как часто они полагались друг на друга в работе. Помимо этого, они спросили, есть ли у них возможность учиться в команде и практиковать новые навыки.

И наконец, после этого ученые попросили оценить руководителей эффективность всей команды в целом.

Как и предполагал Ли, команды, в которых работали сотрудники, считающиеся наиболее талантливыми, столкнулись с проблемами. Хотя звезды действительно работали лучше и предлагали блестящие идеи, общая результативность команды была не так высока.

Более того, их «менее талантливые коллеги» сообщали, что у них остается меньше возможностей для обучения и развития своих способностей. Ли отмечает:

«Получается, что наличие звезд делает других членов команды менее креативными, и в целом это нивелирует те преимущества, которые могут дать коллективу гениальные сотрудники».

Он добавляет, что причиной этого может также быть стеснение или страх показаться глупым, ― в среде талантов другие люди, которые чувствуют себя более посредственными, не решаются предлагать идеи, боясь показаться глупыми.

Эти выводы подтвердились и в ходе других экспериментов, которые Ли и его команда провели среди менеджеров 113 отделов продаж.

По словам исследователя из Университета Айовы, эффект особенно зависит от положения, которое звездный сотрудник имеет в команде: если звезда занимает центральное место во всех процессах и обсуждениях, результат команды в целом хуже.

Однако если талантливый сотрудник работает более автономно, его коллеги чувствуют себя менее демотивированными.

Эти факторы следует учитывать менеджерам, которые хотят повысить эффективность команд, указывают исследователи. Они дали несколько рекомендаций руководителям.

Обеспечьте равные условия для всех участников команды, чтобы они не боялись выступить и рассказать свою идею на групповом собрании.

«Если у вас есть действительно блестящий сотрудник, который полон идей, попросите его выступить последним», ― говорит Ли. По его словам, это поможет другим также внести свой вклад.

Отслеживайте отношения в команде и вовремя предупреждайте конфликтные ситуации.

Наличие здоровой атмосферы в команде поможет менее опытным участникам раскрыться, учиться у талантов и практиковать свои навыки.

Нанимайте звезд, но смотрите, как они взаимодействуют с другими.

Если вам важнее заполучить блестящего сотрудника-индивидуалиста, не бойтесь идти на его условия. Но если вы настроены прежде всего на выстраивание команды, посмотрите, насколько он сможет ладить с остальными.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий