Как работает сервис «Налоговая отчетность» API на криптовалютной бирже Binance?

Как работает сервис «Налоговая отчетность» API на криптовалютной бирже Binance? cryptowiki.ru

В конце июля ведущая международная биржа и блокчейн-экосистема Binance объявила о запуске сервиса для помощи в уплате налогов с криптовалюты.

Этот инструмент под названием Binance Tax Reporting Tool API может помочь пользователям биржи формировать отчеты для подачи в налоговые органы, которые отражают движение цифровых активов на торговой площадке, а также получать историю транзакций более чем за один финансовый год.

Как работает сервис «Налоговая отчетность»?

Сервис Tax Reporting Tool работает только при интеграции со сторонними сервисами для  уплаты налогов, например с Koinly, BearTax и др. Интеграцию со сторонним сервисом  пользователь может осуществить исключительно самостоятельно. На сайте Binance приведена подробная инструкция на русском языке.

Binance не выступает в поддержку какого-либо конкретного стороннего программного обеспечения для уплаты налогов. Аналогов сторонних сервисов, с которыми может быть осуществлена интеграция API сервиса “Налоговая отчетность”  в Российской Федерации на данный момент нет по причине недостаточной ясности в вопросах налогообложения в этой сфере. 

Важно отметить, что в соответствии с текущим законодательством Российской Федерации группа компаний Binance не обязана раскрывать информацию российским налоговым и правоохранительным, надзорным органам. Исключением могут стать обоснованные индивидуальные запросы уполномоченных органов, в основном, в рамках конкретного уголовного дела.

Текущий статус регулирования криптовалют в России

Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («ФЗ о ЦФА») вступил в силу с 01.01.2021 года (за исключением некоторых положений, перечисленных в ст. 27 закона, которые вступают в силу позже).

Принятые ранее подзаконные акты и судебная практика, которая сложилась до этого, применимы в части, в которой они не противоречат нормам этого закона. 

ФЗ о ЦФА является специальным актом и имеет приоритет над общими нормами законодательства, регулирующими аналогичные и схожие отношения и обстоятельства.

Принято три акта, затрагивающих применение технологии блокчейн в финансовой области. ФЗ о ЦФА будет применяться совместно с уже вступившими в силу Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей ГК РФ» (дает понятие цифровым правам, относя их к «иному имуществу» (ст. 141.1 ГК РФ) и смарт-контрактам, позволяет заключение сделок в цифровой форме) и Федеральным законом от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («ФЗ о краундфандинге»).

Юридические аспекты налогообложения криптовалют

Проект ФЗ о налогообложении криптовалют прошел первое чтение в Госдуме (Законопроект №1065710-7 О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ), но на данный момент порядок декларирования и расчета рыночной стоимости цифровых активов отсутствует

Владельцы цифровых активов в праве подать декларацию и осуществить налоговые выплаты, хотя процедура пока не прозрачна.

Налог подлежит уплате при возникновении дохода от продажи имущества («цифровой валюты»), прежде всего за фиатную валюту. Определение суммы дохода без продажи за фиат, а в виде обмена на криптовалюты, токены, затруднительно. Возникает риск того, что налоговые  органы не признают стоимость криптовалют, расчет курсов декларанта.

Еще более сложной будет ситуация, в которой нужно уменьшить прибыль на расходы, произведенные для покупки цифрового имущества. Уменьшение прибыли несет большой риск для налогоплательщика: налоговые органы будут стремиться не признать любые расходы, не подтвержденные документально.

Любые документы должны содержать дату, сумму операции, исходить от конкретного лица. Электронная форма возможна, но не всегда. Перевод на русский язык (заверенный) обязателен в отношении любого документа.

Выписки со счетов, кошельков Binance могут быть признаны или отвергнуты налоговой инспекцией: практика только начинает появляться. Минфин пока что не подтвердил возможность предоставления выписок с иностранных криптобирж для подтверждения расходов. Необходимо руководствоваться общими положениями законодательства.

Напоминаем, законопроект по налогообложению криптовалюты в России будет рассматриваться осенью 2021 года, аналогично законопроекту в Украине. Мы будем оперативно информировать вас обо всех законодательных инициативах, следите за новостями.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий