Как скоро блокчейн получит распространение

Как скоро блокчейн получит распространение cryptowiki.ru

Блокчейн сегодня

Где же на этой схеме следует расположить блокчейн? Многие считают, что мы уже находимся на стадии «раннего большинства», то есть экспоненциального роста, и повсеместное распространение не за горами. Я же хочу несколько понизить ожидания и ввести в уравнение больше нюансов. Важно рассматривать этот вопрос с двух позиций: с точки зрения инвестиций и технологий.

На инвестиционном фронте блокчейн действительно достиг уровня «раннего большинства» — сегодня в криптовалюты приходит все больше инвесторов, как институциональных, так и частных. Только в 2017 году капитализация рынка криптовалют выросла с 18 млрд долларов до более чем 500 млрд, приложение криптовалютной онлайн-биржи Coinbase с более чем 10 млн пользователей по всему миру стало самым скачиваемым в Apple Store.

Также экспоненциально растет число пользователей приложений для управления криптовалютным портфелем и онлайн-кошельков, например, китайского imToken и корейского CoinManager. (Между прочим, Южная Корея — одни из крупнейших в мире рынков криптовалют, здесь в них инвестируют более трети наемных работников.) В декабре были запущены фьючерсы на биткоин на двух крупнейших в мире финансовых биржах, CBOE и CME, и по всему миру уже насчитывается более 2 тыс. биткоин-банкоматов.

Не так быстро

Однако с технологической точки зрения все далеко не так радужно. Не хватает квалифицированных разработчиков — биткоин-программистов немного, и они разбросаны по всему земному шару, что зачастую тормозит развитие проектов в этой области.

Кроме того, многие технические проблемы еще предстоит решить, и первая из них — это масштабирование. Блокчейн-системы по-прежнему не способны «переварить» большие объемы транзакций, сравнимые с оборотами крупных финансовых институтов. Без решения этой проблемы транзакционные издержки останутся слишком высокими, а обработка платежей слишком медленной для повседневного использования. Особенно это актуально теперь — в 2018 году должно быть запущено много платформ, основанных на блокчейне Ethereum.

Резкий рост блокчейн-приложений, вероятно, продолжит оказывать все возрастающее давление на сеть из-за экспоненциального увеличения активности, и, если с этой ситуацией ничего не сделать, это может обернуться очень дорогой и очень медленной обработкой транзакций в сети Ethereum. Впрочем, сегодня существует несколько перспективных проектов в этой области — это Raiden Network, Plasma, Zilliqa и Lightning Network.

И получается, что с технологической точки зрения блокчейн пока находится на стадии «первых пользователей», если не «новаторов».

Разрыв растет

Итак, проблема: разрыв между технологической и инвестиционной сторонами. Если развитие продолжится в такой однобокой форме, мы можем столкнуться с серьезной переоценкой криптовалют. Да, рынок достиг полутриллиона долларов, но, как недавно спросил Виталик Бутерин, основатель Ethereum: «А мы это заработали?».

Нужно активнее учить блокчейн-разработчиков, и одними из пионеров этого направления стали Национальный университет Сингапура и Сингапурский университет управления.

И, конечно, нужно направить ресурсы на продвижение решений по масштабированию. Важно, чтобы технология блокчейна шла в ногу с объемом капиталовложений — а если разрыв стал слишком велик, возможно, нам следует поумерить свою страсть к спекуляциям.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий